科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研信息» 民政部2014年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题指南(申请截至2014年3月9日)

民政部2014年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题指南(申请截至2014年3月9日)

国家民间组织管理局于2月19日发布了民政部2014年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题指南(详见附件,原文链接为http://www.chinanpo.gov.cn/2351/74939/index.html),课题组需按要求填写《2014年社会组织理论研究部级课题申请表》,于201439日前以电子邮件形式申报至民政部国家民间组织管理局,逾期不予受理。

    北京志愿服务发展研究会承担并顺利完成了民政部2012年志愿者队伍建设政策理论研究课题《志愿服务组织发展机制研究》和民政部2013年社会工作与志愿服务课题《志愿服务成效评估指标体系研究》,如蒙不弃,欢迎各位老师通过北京志愿服务发展研究会申请课题,研究会愿意为专家们做好服务工作!
 

党的十八大、十八届二中、三中全会对改革社会组织管理制度、激发社会组织活力做出了重大部署,社会组织建设面临一系列新的重大理论和实践问题。为深入贯彻落实党中央、国务院关于社会组织改革的有关精神,加快形成具有中国特色的现代社会组织体制,完成好各项改革任务,推动社会组织健康有序发展,现发布民政部2014中国社会组织建设与管理理论研究部级课题指南,欢迎社会各界积极参与研究。

一、课题研究方向及参考选题

(一)课题研究方向

1.现代社会组织体制研究;

2.改革社会组织管理制度研究;

3.激发社会组织活力研究;

4.社会组织与国家治理体系和治理能力现代化关系研究;

5.政社分开与社会组织依法自治研究;

6.政府向社会组织购买服务研究;

7.直接登记体制下社会组织综合监管机制研究;

8.社会组织民主机制研究;

9.社会组织执法监察研究;

10.社会组织与政府协作互动关系研究;

11.社会组织信息化建设问题研究;

12.社会组织培育扶持政策体系研究;

13.社会组织人才队伍建设研究;

14.社会组织党建工作研究;

15.社会组织和其他组织的关系研究;

16.境外非政府组织发展及管理研究。

(二)重点参考选题

1.国家治理体系和治理能力现代化背景下社会组织管理制度改革研究;

2.社会组织在创新社会治理体制中的功能与作用实现路径研究;

3.社会组织在协商民主体系构建中的作用及实现路径研究;

4.社会组织对政府绩效评估研究;

5.政府向社会组织购买服务评价指标体系研究;

6.政府向社会组织购买服务模式比较研究;

7.社会组织与企业承接政府服务比较研究;

8.事业单位转制为社会组织的政策衔接研究;

9.政府向社会组织转移职能研究;

10.民间非营利组织会计制度修订论证及研究

11.社会组织直接登记后管理服务方式转变实践研究;

12.社会组织管理制度改革背景下社会团体分支(代表)机构管理模式研究;

13.直接登记的四类社会组织分类标准研究;

14.网络社团、网络募捐监管对策研究;

15.信息化管理在社会组织管理体制改革中的应用研究;

16.社会组织示范区建设与管理研究;

17.社会组织统计体系及统计指标研究;

18.社会组织内部治理结构研究;

19.社会组织第三方评估机制研究;

20.社会组织年度检查理论与实践研究

21.社会团体开展商业活动问题研究;

22.社会组织对经济社会贡献力研究;

23.社会组织职业资格研究;

24.社会组织秘书长职业化研究;

25.社会团体薪酬制度研究;

26.城乡社区服务类社会组织现状与发展研究;

27.行业协会商会脱钩后管理模式研究;

28.行业协会诚信建设研究;

29.行业协会发展管理研究;

30.行业协会行业自律作用研究;

31.公益组织开展公益活动行为规范研究;

32.基金会登记管理权限下延后监管研究;

33.引导基金会支持、参与社会服务研究;

34.服务农民工社会组织研究;

35.民办非企业单位财产属性及清算研究;

36.民办非企业单位内部治理机制研究;

37.民办非企业单位公益性认定标准研究;

38.民办非企业单位事中事后监管问题研究;

39.事业单位分类改革与民办社会事业发展问题研究;

40.我国社会组织国际化战略与路径研究;

41.在华境外非政府组织管理制度研究;

42.中国外国商会管理制度研究;

43.离岸社团监管问题研究;

44.涉外社会组织的内涵、外延及管理制度研究;

45.我国社会组织支持和服务企业走出去战略路径研究;

46.全面深化改革背景下社会组织执法监督机制研究;

47.社会组织违法违规活动的治理困境和解决途径研究;

48.社会组织开展经营活动与非营利属性关系研究;

49.社会组织法人属性和财产属性研究;

50.社会组织党建及宣传工作研究;

51.社会组织税收问题研究。

二、课题申报及成果收集

(一)课题申报

课题组需按要求填写《2014年社会组织理论研究部级课题申请表》,于201439日前以电子邮件形式申报至民政部国家民间组织管理局,逾期不予受理。国家民间组织管理局将组织专家咨询委员会对课题申请进行审核、论证,4月初在中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)上公布立项名单。获得立项的课题申请表经所在单位审查盖章后,一式两份报送国家民间组织管理局。

(二)成果收集

课题承担者要在规定时间内完成相应的研究,于20141015日前,以书面(5份,格式参见附件)和电子邮件两种方式将研究最终成果报送国家民间组织管理局,信封上请注明社会组织理论研究课题字样。国家民间组织管理局将组织评审委员会对收到的课题报告进行评审,对通过评审的报告分别给予一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,并颁发部级课题结题证书和获奖证书,在中国社会组织网上公布。通过评审并结题的课题报告的著作权属于国家民间组织管理局。没有通过评审的课题报告不予结题。

三、研究要求及成果形式

(一)研究要求

课题研究应紧紧围绕新时期社会组织建设与管理的重大任务,分析现状,解剖问题,提出对策建议。坚持,理论联系实际,理论指导实践,进一步增强指导社会组织改革发展的科学性、针对性和预见性。研究课题要观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范,未在刊物上公开发表,已发表和已获奖论文不得参加结题。课题研究不得违背学术道德,一经发现将通知所在单位取消立项。文字责任由课题作者负责。

(二)成果形式

研究课题的最终成果为书面研究报告。

1.一般应为总报告形式。报告题目和内容应当与立项题目一致。报告字数不少于1.5万字。总报告字数超过4万字的,需要整理出一份1万字以内的概要。若有专题调研分报告、重大问题研究分报告、相关研究资料等分报告,原则上每篇不超过5千字,不计入总报告字数。

2.课题报告一般应为政策研究,主要结合国外经验、立足国内实践,提出具有操作性的政策建议。基于数据研究、模型研究的结论和描述需用通俗易懂方式表达,建议把数据研究、模型推导过程等作为附件。课题报告必须有不少于3千字以上的对策建议。

3.课题报告必须有案例、实证、调研、数据分析,或者有国内外经验剖析,这些内容不少于总报告字数的1/4。课题报告中涉及的概念、理论、背景、研究框架等请用简略和概述方式撰写,原则上不超过1000字。

4.课题报告有关版权、版式、注释及学术规范等要求参见《课题报告写作要求》。

四、经费资助

对通过评审且获奖的课题报告,将分别给予一定的经费资助。

五、优秀论文的公布与出版

获奖论文的目录、作者、所在单位在《中国社会报》、《中国社会组织》杂志、中国社会组织网站公布。部分优秀研究成果将结集正式出版。

六、联系方式

通信地址:北京市东城区北河沿大街147号,民政部民间组织管理局,邮政编码:100721

人:杨婧

联系电话:010-58123080

电子邮箱:shehuizuzhiketi@163.com〔申报电子邮件的主题及附件标题请规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息,示例:李某某:××××××××××研究(××××大学×××学院)。〕

 

                            国家民间组织管理局

                               2014219