科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研信息» 奥地利零排放技术专家Gueter Lang先生来我校做“低碳建筑和零排放”报告

奥地利零排放技术专家Gueter Lang先生来我校做“低碳建筑和零排放”报告

奥地利零排放技术专家Gueter Lang先生
来我校做“低碳建筑和零排放报告
作者:李褚
2012年10月31日下午,应城市经济与公共管理学院邀请,奥地利低碳“零排放”建筑行会会长Gueter Lang先生在博纳楼第六会议室做了“低碳建筑和零排放”的学术讲座。Gueter Lang先生是欧盟著名的低碳建筑、零排放技术推广人、技术专家和社会活动家,受欧盟委托,他将在今后五年在欧洲6个国家实施老建筑零排放改造试点计划。此次来华是应欧中环境文化协会邀请,在北京等地进行建筑零排放改造设计指导。相关专业教师以及城市经济与公共管理学院、安全与环境工程学院的60名博士、硕士研究生参加了此次学术交流活动。
报告会由院长段霞老师主持,她强调低碳与零排放是实现未来城市可持续发展的有效途径,我们不仅需要了解学习国外的前沿理论,也要了解支撑理论的研究工具与技术方法,关注国际社会的前沿方向。Gueter Lang先生从“passive house”(零排放建筑)的绿色理念入手,讲述了城市低碳减排、零能耗的重要意义。Lang先生指出,零排放建筑是保护生态和享受生活的最好战略,做到节约成本与绿色生活的高效统一;在过去55年中,全球二氧化碳排放量和温度大幅上升,如果这一切不加以克制,将成为自然灾难的序曲,因此建造零排放建筑迫在眉睫。然后,Gueter Lang先生解释什么是零排放建筑,零排放建筑的基础原理、技术标准、零排放建筑实例,各国对零排放建筑的相关规定、补贴措施、政策框架协议内容,旧建筑保温改造中实现85%节能效果的巨大潜力。最后,Gueter Lang先生对对零排放建筑在中国市场的机会和未来做出了展望。
DSC00017.JPG
DSC00172.JPG
DSC00050.JPG
讲座节奏紧凑有序,Gueter Lang先生认真投入,同学们热情高涨,认真做着笔记。全程近2个小时的讲座在掌声中结束,同时Gueter Lang先生还与同学们亲切的合影留念。
DSC00218.JPG
此次讲座使大家收获颇丰,在讲座进行中,大家思考、聆听着专家的精彩讲解,不知不觉地加深了对节能减排、绿色生活和可持续发展理念和相关理论的理解,接触到了最前沿的低碳建筑、绿色城市建设与管理理念。在节能减排日益受到人们重视的今天,“零排放建筑”的成功应用为全世界解决温室效应问题迈出了崭新的一步!