MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 活动风采 » 城市学院陈飞博士谈优秀MPA教学案例撰写体会

城市学院陈飞博士谈优秀MPA教学案例撰写体会

  为了落实910日研究生工作会议精神,进一步重视专业硕士研究生人才培养,917日下午,城市学院陈飞博士在城市应急管理实验室为全院教职工报告了“MPA案例撰写体会”。

  陈飞博士撰写的公共管理专业硕士研究生(MPA)教学案例“棚户区改造的辽宁模式:政府与市场的边界”被直接遴选入“全国MPA教学指导委员会案例库”,被评为优秀案例。2014年全国有80多所院校提交MPA案例,仅有144篇案例直接入库。

  陈飞博士在报告中从案例基本框架、案例撰写体会两个方面展开。案例基本框架分为阅读材料和案例教学手册两个部分,前者包括案例正文和深度阅读材料附件;后者包括师生课前准备、适用对象、教学目标、要点分析、课堂安排及其它教学支持。

  报告讲解了在“辽宁棚户区改造的举措”案例正文中,如何提出问题、分析问题和解决问题;详细介绍了如何通过附件一“棚户区的界定与特点”、附件二“我国住房制度的演变”、附件三“国际社会贫民窟改造的做法”来引导学生深度阅读。

  他在案例撰写体会中谈到,问题导向、热点追踪的现实意义。形象生动地举例,一场手机打车软件引发的公案:政府之手,还是市场之手?民间孤儿收养机构,未来何去何从?“十面霾伏”挑战中国政府――经济发展与环境保护的困境与出路,“堵城”突围——问诊中国城市交通拥堵现象,“周口平坟”奈若何?这些案例引人深思。同时,他还强调了理论支撑、深度透视的重要性,并指出要重视发散思维、可行路径,保障案例既有典型现实意义,还具有重要理论分析价值,并能够尽可能地培养学生独立分析判断能力。

  公共管理案例是对某一特定公共管理情景的客观描述及其分析评判,案例教学方法是MPA学生学习的有效方法,对迅速提高学生的思考能力和学术素养具有重要意义。