MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 活动风采 » 王连峰副局长解读“智慧城市与城市管理综合行政执法信息化”

王连峰副局长解读“智慧城市与城市管理综合行政执法信息化”

  如何理解智慧城市,怎样建设智慧城市,城市管理综合执法如何与信息技术相结合?这正成为城市管理活动的热门话题和难点问题。57日下午,城市经济与公共管理学院MPA教育中心专门邀请北京市城市管理综合行政执法局王连峰副局长就这些话题来校进行报告演讲。学院院长张国山教授出席并主持了报告活动。学院书记王德起教授、MPA教育中心执行主任刘智勇副教授和部分教师、MPA学员及研究生参加了讲座。此次讲座是城市学院“公共管理名家讲坛”系列讲座又一重磅活动。

  

  报告主要涵盖“智慧城市建设背景、智慧城市概念与发展、智慧城市案例分析以及关于智慧城市的思考”四部分。

  报告分析认为:在中国城市化率相对降低,城市化进程加速,人口膨胀、管理粗放、应急滞后等一系列城市管理问题突出的背景之下,建设智慧城市的必要性和必然性日益显现,它不仅是立足于国情的需要,而且有相应的政策支持和良好的发展前景。

  “智慧城市”的概念由“智慧地球”演变而来。在参考国内众多学者的观点并结合自身工作实践的基础之上,王局长提出了自己的独到看法。他认为:“智慧城市=数字城市+物联网+创新2.0”。它既与数字城市相区别,又有着自身特点和建设路径。目前智慧城市大致可分为城市管理绩效提高型、市民生活便捷型和节能减排(绿色生态型)三种,按照上海社会科学院信息研究所给出的评估,北京市目前尚处于“某个维度具有特色”的第三梯队之中。

  报告中王局长以“VR和智能识别技术”为切入点,以“滴滴打车”为案例,分析了互联网新技术对于智慧城市的冲击。新兴的互联网技术广泛地运用于智能交通、智能家居、智能医疗和再生资源利用等领域,势必会对城市管理提出新的挑战。王局长重点分析了集“感知、分析、服务、指挥、监察”五大功能于一身的北京智慧城管平台,向师生全面展示了互联网技术在智慧城市管理综合行政执法中的具体应用。

  讲座最后,王局长分享了自己关于智慧城市发展的趋势与建设思考,认为:信息化、智能化和社会化将成为城市管理的大趋势,适应这一趋势,必须认真解决“智慧城市”建设重理念、轻实践、重建设、轻管理等当前存在的“五重五轻”问题,加强政府的规范引导、协同发展和科学评价,需要政府、学界、社会多方力量的共同努力!

  

  报告理论前瞻、视野宏阔、分析深入、逻辑谨严、信息丰富,有高度,接地气,理论与实践紧密结合,是一场难得的高质量报告,得到师生的热烈回应。演讲结束后,来自城管、公安、交管、工商等不同系统的MPA学员同王局长做了进一步的互动交流。