MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 活动风采 » 我校MPA学生赴北京市城管执法局参观调研

我校MPA学生赴北京市城管执法局参观调研

  11月5日下午,我校2015级2016级MPA学生和部分专业教师40余人深入实地,到北京市城市管理综合行政执法局(以下简称城管执法局)开展参观调研和学习实践活动。

  师生们首先来到城市管理管物联网指挥中心。城管执法局信息装备中心主任宋刚向大家详细介绍了基于感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的城管物联网平台的智慧城管,包括城市环境秩序和资源感知平台、云到端的基础支撑平台和综合应用平台三大平台建设情况。宋刚与大家分享了“巡查即录入、巡查即监察”工作模式、感知数据驱动的高峰勤务模式、基于创新2.0的公共服务模式三大智慧城管新模式的理念、举措和实践探索。

  

  通过宋刚的现场讲解,大家了解到,城管物联网平台充分利用新一代信息技术,以服务和创新为理念,整合有效资源,初步实现在一张地图、一个大屏上对主要大街和重点部位的实时监控,以及对执法人员和车辆等勤务力量的掌控,初步形成立体化、点对点、扁平化指挥及与城市管理相关部门的联勤联动。该平台大大提高了监管效率,为提高执法水平提供了良好的数据支撑,得到了市领导、外省市城管部门和社会各界的肯定和关注。

  随后,双方进行了座谈交流。城管执法局党组成员、副局长王连峰对师生们的到来表示欢迎,并围绕师生们关注的问题,就传统数字化城市管理与智慧城市管理的区别、城管执法的特点与难点、下一代电子政务发展趋势等方面向在场师生做了讲解,还就城市管理信息化领域的热点问题与师生们进行了互动。

  我校城市经济与公共管理学院院长、MPA教育中心执行主任张国山在调研活动中表示,北京城管执法依托城管物联网平台建设,充分利用物联网、云计算等新一代信息技术,结合城管执法业务特点,借鉴国际先进的创新模式,给大家带来很多新的知识和观念的冲击。城市管理的信息化、现代化模式很好地体现了城市管理的精细化、智能化和社会化方向。其中信息化系统建设几乎覆盖了城管全部业务范围,理念超前、形式多样,成为全国城管执法部门执法高效化和扁平化的样板之一,城管物联网平台建设的技术和理念很值得学习。大量的数据和案例也为教学、科研提供了重要平台,可以更直观地将研究生课程中学到的理论知识与当代最新应用技术有效融合,这对学生们今后的科研和学习意义深远。他希望师生们学习城管执法信息化中好的理念和举措,在教学科研工作中理论和实践紧密结合。

  城管执法局表示,今后与城市学院还将进一步密切联系、深入交流、加强合作,以达到高校和政府机关协调联动、共赢发展的目的。

  城市学院副院长张杰、彭文英,MPA教育中心执行主任刘智勇等参加了调研活动。