MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 活动风采 » 我校2014级MPA新生开学典礼举行

我校2014级MPA新生开学典礼举行

  9月13日上午, 2014级MPA新生开学典礼在校本部博纳楼第七会议室举行。

  

  首都经济贸易大学副校长王传生,全国MPA教育指导委员会秘书长、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长董克用,城市经济与公共管理学院院长段霞,院党委书记林卫,产业经济研究所所长陈及,公共管理系张智新,城市学院教师蒋泽中、武永春、赵秀池、孙德林、潘娜等以及2013级MPA部分学生、2014级50余名MPA新生共同参加了典礼。典礼由林卫主持。

  

                                                                                                                                                   副校长王传生致辞

 典礼伊始,由王传生代表学校向2014级MPA新生表示了诚挚祝贺和热烈欢迎。他简要介绍了我校历史、学科情况及MPA办学特色,希望同学们克服困难、全力投入,更多地关心时政和热点、更多地阅读公共管理经典著作、更多地开展社会实践和调研、更多地和师友们交流联络,以优异的表现为我校MPA事业增光添彩。

  
董克用教授致辞

  董克用为与会人员介绍了MPA专业学位的发展沿革,对新生提出了主动学习的要求:时间上主动、主动追问老师、同学间主动互相学习。

  
叶堂林副教授发言

  叶堂林代表我校MPA中心全体教师对2014级新生的到来表示欢迎,并以我校“崇德尚能,经世济民”的校训为引子,说明MPA专业学位以培养学贯中西知识、具备高山仰止的人格、高瞻远瞩的目光、百折不挠的毅力、海纳百川的胸怀,纵览全局的能力和精通国家艺术的专门人才为目标揭开了“经世济民”的神秘面纱。他要求学生克服工作与学习的困难,志存高远,追求卓越,提出尽管同学们可能会面对挫折与困惑,但毕业回首时一定以收获的喜悦为结果。

  

                                                                                        2013级MPA研究生白媛媛代表在校生作了发言,2014级MPA研究生刘擎作为新生代表作了发言。

  
城市经济与公共管理学院院长段霞讲话

  最后,段霞对同学们提出了几点希望和要求。希望同学们工作后又得到了重新返回校园学习的专业的正规的难得的学习机会,利用学校的丰富学习资源和双导师制的特色优势,掌握公共管理的理论体系,养成科学的思维习惯更好地解决在工作中遇到的问题;强调要能够运用公共管理的科学方法进行研究;介绍了学院特色的实验室与软硬件资源和学术平台,希望同学们把学院当成一个大家庭,用足用好这些资源和平台;要求同学们作为公共管理研究者,注意本专业的公共性,拥有公益心,把如何造福中国社会的弱势群体,推动社会公平、公正地发展当成自己的使命与责任。

  开学典礼结束后,董克用教授做了以“国家治理体系与MPA教育”为主题的专题讲座。他指出国家治理体系与治理现代化十分复杂,要从政府的角度深入分析职能科学、结构优化、廉洁高效与国家治理体系的关系。剖析了国家治理体系中五大系统的作用与机制。他强调,政府改革的到位,国家治理体系建设才能奠定坚实基础。MPA专业学位是公共管理学科的新成员,应强调MPA要以鲜明的问题导向区别于学术型研究生——MPA专业学位论文与学学术型研究生论文的最重要的差异在于:拥有问题意识,结合工作经验,提出切合实际的解决方案。

  

                                                                                                               精彩的报告结束后,四位在场同学提问,老师给予了解答。

  11:30,全体同学在博纳楼合影留念。