MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 活动风采 » 2016级公共管理专业硕士研究生(MPA) 举行开学典礼

2016级公共管理专业硕士研究生(MPA) 举行开学典礼

  金秋九月,金风送爽。9月10日,城市经济与公共管理学院隆重举行2016级公共管理硕士研究生(MPA)开学典礼,欢迎来自河北、山东、河南、山西、内蒙、以及京津地区7个省区市的29名新学员进入到我校学习。全国公共管理教育指导委员会秘书处副秘书长、中国人民大学公共管理学院杨宏山教授,我校城市学院院长、MPA教育中心主任张国山教授、城市学院副院长彭文英教授、指导教师代表张智新副教授及MPA教育中心教职人员出席了大会。典礼由MPA教育中心执行主任刘智勇主持。

  http://cjx.cueb.edu.cn/images/content/2016-09/20160914235736038550.JPG

                                                                                                                                                                                              MPA开学典礼

  2016级MPA新学员代表谭明珍、2014级MPA在校生代表谭乐曦先后发言,新学员们表达了对研究生生活的向往、对公共管理教育、教学等方面的期待以及自强自励决心,在校生介绍了MPA学习的基本情况,分享了3年来的感受和经验。张智新副教授代表指导教师分享了多年的教学指导经历和经验,提出希望和要求,要达到“三个公共”的学习目标(关注公共问题、树立公共意识、培养公共精神),掌握MPA学生学习的“四种方式”(进攻式、参与式、讨论式、互动式)。彭文英副院长结合我校的研究生教育形势,介绍了我校我院的学科特点、学科优势、科研平台和团队优势。对MPA学员今后的学习提出了殷切期望和要求。

  杨宏山副秘书长首先简要回顾了我国MPA教育15年来的发展历程、取得的成就与贡献。他指出,截止目前全国已培养MPA学员15万余人,毕业9万余人,经过MPA教育培养的学员在全国公务员系统中已超过1/100强,公共管理的理念、国家治理体系和治理能力现代化的理念、实践在公共部门和公共管理教育中得以贯彻,彰显出公共管理教育的价值和意义。他还就最近全国公共管理教育指导委员会换届情况、本届教指委及秘书处的工作任务和工作重点进行了介绍,对我校MPA教育工作给予充分肯定。

  张国山院长全面介绍了我校近年来的发展的良好态势,对学校、学院发展特色进行了回顾总结,对我校MPA教育和学员的学习提出了更高要求。

  http://cjx.cueb.edu.cn/images/content/2016-09/20160914235838927675.JPG

                                                                                                                                                                                       杨宏山教授讲第一课

  典礼结束后,杨宏山教授又以《城市治理的逻辑》为题,结合北京市城市治理的现状、特点、问题,讲授了开学第一课,为新学员们奉上了一场精彩的学术报告。

  http://cjx.cueb.edu.cn/images/content/2016-09/20160914235935265795.JPG

                                                                                                                                                                                    师生全体合影