MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 活动风采 » 2014年全国MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会在首都经济贸易大学成功召开

2014年全国MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会在首都经济贸易大学成功召开

  2014年5月31日至6月1日,由全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会主办,首都经济贸易大学承办的全国MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会在北京顺利举行。全国55所MPA培养院校近100名教师代表参加了此次研讨会。

  5月31日上午,研讨会开班仪式在首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院院长段霞教授的主持下开始。全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授,全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长唐任伍教授,中央财经大学财经研究院院长王雍君教授,全国公共管理类专业教学指导委员会委员、首都经济贸易大学党委书记柯文进教授,北京师范大学政府管理学院王华春副教授等出席开班仪式。

  1.JPG

  2014年全国MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会开班仪式

  

  2.JPG

  主持人:首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院院长段霞教授

  在开班仪式上,首都经济贸易大学党委书记柯文进教授代表首都经济贸易大学对来自各地的教师们表示热烈欢迎,希望能够通过此次研讨,加强学习与沟通,让未来“公共经济学”的教学过程更加严谨规范,教学质量与效果更加精进。MPA教指委副秘书长孙玉栋教授回顾了MPA核心课程培训班的开班历史与成效,就本期培训课程“公共经济学”的重要性与价值进行了阐释,并代表MPA教指委发表了热情洋溢的开班致辞。

  3.JPG

  全国公共管理类专业教学指导委员会委员,首都经济贸易大学党委书记柯文进教授,致开幕辞

  4.JPG

  

  全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授

  开班仪式结束后,孙玉栋教授汇报了自己为MPA研究生讲授公共经济学课程的课时、内容安排,及课程中所使用的案例与讨论,并同在座教师们分享了教学方法的思考与体会。汇报结束后,与会教师们各抒己见,就公共经济学与财政学的区别、公共经济学教材选择、公共经济学案例教学等问题交流了看法,孙玉栋教授一一作了回应。

  5月31日下午,王雍君教授就公共经济学的核心内容做了专题讲座。他从公共部门的经济角色与作用出发,将公共经济学分为五个模块,分别是国家和政府的经济理论、市场理论、政府干预、公共财政、公正政策,并顺次为大家做了详细的讲解。在接下来的自由讨论环节,教师们就市场失灵、货币政策、政府起源、教材结构等问题畅所欲言,王雍君教授用深入浅出的语言回应了教师们的提问。

  5.JPG

  中央财经大学财经研究院院长王雍君教授

  6月1日上午,唐任伍教授就MPA教学纲要的编写思路做了具体说明,其中包括课程的作用、内容安排、主要特色及培养目标等内容。接下来与会教师分为三个小组,分别就本次教学纲要的改进和调整进行讨论。

  6.JPG

  全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长唐任伍教授

  6月1日下午,北京师范大学王华春副教授就“公共产品与外部效应”专题做了案例教学报告。接下来,唐任伍教授回应了上午讨论过程中所提出的问题。他认为,在内容安排上,基本理论对于来自不同专业背景的MPA学员很有必要;在修改原则上,针对具有总体说明作用的纲要,建议“只做减法,不做加法”。

  10.JPG

  北京师范大学政府管理学院王华春副教授组织进行案例教学及讨论

  研讨会结班仪式由首都经济贸易大学陈及教授主持。唐任伍教授为参会教师代表颁发了结业证书,为期两天的MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会顺利落下帷幕。