MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 活动风采 » 首都经济贸易大学举行MPA导师聘任仪式暨教学研讨会

首都经济贸易大学举行MPA导师聘任仪式暨教学研讨会

  

  1228日,首都经济贸易大学隆重举行MPA导师聘任仪式暨MPA教学研讨会。全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授应邀参加会议。首都经济贸易大学校长王稼琼教授,学校研究生部主任张军教授、国际交流处副处长杨全社博士,城市经济与公共管理学院院长段霞教授、总支书记林卫、副院长张杰、总支副书记宋晓颖及校内外受聘导师、部分任课教师等40余人参加了会议。会议由首都经济贸易大学副校长丁立宏教授主持。

  王稼琼教授首先致辞。他介绍了首都经济贸易大学的简史及近年来学校工作的新进展,重点介绍了该校行政管理学科、公共管理学科和主办学院的历史、特色、优势及发展中面临的挑战等,以及MPA办学体制机制等。他衷心希望全国MPA教指委及与会各位领导、专家、学者继续关心、支持、参与首都经济贸易大学MPA教育工作,帮助首都经济贸易大学MPA教育成长壮大。

  董克用教授代表全国MPA教指委作了讲话。他先简要介绍了我国MPA发展十余年的历程,总结了我国MPA发展在学科建设、人才培养等方面取得的巨大成就,也分析了存在的诸如公务员无法脱产学习、培养质量有待提升、论文水平有待提高等问题,并对首都经济贸易大学的MPA教育提出了希望。董秘书长在讲话中语重心长地表示,首都经济贸易大学是他的母校,母校其实也是以培养公共管理类人才见长的,历史较为悠久、地理位置优越,与北京市各级政府联系紧密,加上学校对公共管理学科、MPA教育的高度重视,未来MPA发展一定能够大放异彩。        

  段霞教授宣读了该校首批聘任的19名校内专职导师和15名校外兼职导师名单。柯文进教授等19名拥有副教授以上职称、指导硕士研究生至少3年以上的教师获聘为首批MPA专职导师,包括全国MPA教指委委员、原东北大学副校长娄成武教授,美国波士顿学院终身教授David Smith,美国马里兰大学国家城市理性增长研究中心主任、北京市“海聚工程”人才丁成日教授,国家发改委秘书长李朴民研究员,中共北京市委常务副秘书长崔述强高级经济师,中直机关工委《中直党建》杂志社社长兼总编辑顾祥胜,北京市政协科学技术委员会主任申建军教授,北京市教育工会主席史利国研究员,中国印刷技术协会副理事长兼秘书长、北京印刷学院原院长曲德森教授,国土资源部法律中心孙英辉研究员,中共北京市委研究室副主任余钟夫研究员,北京市口岸办副主任王立杰研究员,北京市市政市容管理委员会副主任李如刚,北京市城市管理综合行政执法局副局长王连峰,北京市社科联党组副书记、秘书长崔新建教授,首都社会经济发展研究所所长王鸿春研究员等16名校外领导、专家获聘为首批MPA校外兼职导师。董克用秘书长和王稼琼校长为各位导师分别颁发了聘任证书,并与各位导师合影留念。

  随后张军教授主持了MPA教学研讨会。城市经济与公共管理学院蒋泽中教授、北京印刷学院原院长曲德森教授先后代表获聘的校内外导师做了发言,北京师范大学MPA中心副主任张玉书老师介绍了该校MPA教学及管理方面的经验和做法,北京市政协科技委主任、原市民委主任申建军教授介绍了案例教学的心得体会。随后,与会的领导、专家、学者就如何履行好导师职责、做好MPA案例教学等议题进行了讨论和交流,大家发言踊跃,讨论气氛热烈。

  最后,丁立宏教授做了会议总结。他一方面对与会领导、专家、学者表示衷心感谢,另一方面希望学校MPA主办单位认真做好服务工作,畅通师生联系渠道,充分发挥好、利用好校内外资源,将MPA教育提升到一个新的水平。

  首都经济贸易大学2010年获得MPA主办权,迄今已经招收两届全日制MPA,目前各项培养教育工作正顺利推进。