MPA教育

您目前的位置: 首页» MPA教育» 招生信息» MPA中心简介

MPA中心简介

  1.概况

  首都经济贸易大学MPA教育依托历史积淀深厚的公共管理学科,学科基础坚实、师资力量雄厚、资源优势突出,专业特色鲜明。公共管理硕士(MPA)专业学位授权点于2010年获批,2011年9月开始招生。在教学、实践、研究和人才培养方面,与国家发改委、国家工商总局、人力资源与社会保障部、住房与建设部、国土资源部、北京市委市政府及相关委办局密切合作,近年来已为国家培养了大批优秀的公务员和高级管理人才。

 

  

  首都经贸大学校长王稼琼教授及全国MPA教指委秘书长董克用教授为我校MPA兼职导师发放聘书

 

  MPA教育所在的城市经济与公共管理学院,着眼于为首都公共管理和城市可持续发展提供智力服务,学科布局完整,办学层次齐全。MPA学位点拥有在职教授、副教授50余名,64%的教师拥有博士学位或海外学习经历,视野开阔、实践经验丰富、兼具学术与应用研究优势。近年来,MPA授课教师承担国家和省部级科研项目数十项,出版多部学术专著和教材,发表高水平学术论文几十篇,在相关领域产生了重要的学术影响。

 

  

  我校MPA教育指导委员会第二次会议全体会议

 

  MPA教育与国内高校有广泛的交流,公共管理学界知名学者娄成武、董克用、蓝志勇等专家、教授多次到校讲学或指导工作。国家发改委秘书长李朴民、国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿、北京市委常务副秘书长崔述强、北京市政协科技委员会主任申建军、北京印刷学院原院长曲德森、北京市委政策研究室余钟夫、北京市城管综合行政执法局副局长王连峰等一批在专业领域有深厚积淀,富有领导工作经验的中高级干部也受聘担任MPA兼职导师。此外,还聘请美国马里兰大学、中国政法大学、中央民族大学、北京师范大学等校外优秀师资加入讲授团队,为MPA教育提供了坚实的学科和专业基础。

 

  

  MPA开学典礼

 

  面向未来,我们将积极借鉴国内外MPA教育的先进理念和经验,以“京津冀协同发展”为契机,依托我校经济学和管理学学科优势,开拓进取,进一步加强MPA师资队伍建设和研究生培养水平,不断改善MPA教育发展的教学环境与条件,积极探索先进教学模式和技术手段,深化与公共部门的合作,加强国际交流,为打造首都地区并辐射周边省市区一流的MPA教育品牌做出不懈的努力。

 

  

  2014年全国MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会专家及与会教师合影

 

  2、研究方向与课程设置

  MPA教育中心注重公共管理理论和实践的紧密结合,围绕政府治理体系和治理能力现代化建设,在工商行政与政府监管、公共政策分析与评估、城市发展与公共治理、社会保障、土地资源管理、土地利用与房地产开发管理、城市国际化战略、城市数字化管理、城市与区域规划、城郊一体化等研究、政策咨询和培训领域等方面承担着多项国家与北京市等政府招标或委托的重大课题,学科优势明显,特色突出,也开设了相应的研究方向。这些广泛的社会资源和良好的政府合作关系为我校MPA教育提供了广阔、丰富的理论研究和实践平台。MPA中心开设公共管理基础理论与实践、公共政策分析、领导科学、组织与人力资源管理、城市发展战略、首都与首都圈规划、城市规划与生态治理、区域一体化与区域政策等课程或研究专题,体现了立足公管、聚焦城市、首都风格的学科优势及地域特色。

 

  

  MPA数据分析室

 

  3、学术与实践活动

  MPA中心围绕公共管理的理论前沿和现实问题,以公共管理领域的实际问题为抓手,经常性举办公共管理名家讲坛,邀请国内外知名专家学者和实务界领导到校讲学和讲座,极大地开阔了学员们的学术视野、丰富了实践经验。每学期组织开展学生社会实践调研活动,带领同学们走向一线,参观北京市城市规划展览馆、调研丰台市水务局、北京西站管委会指导中心等地,切实感受学习实务部门公共管理的管理实践与问题解决,深化学员们对公共管理的认识。许多学生将硕士期间学习到的理论知识、实地调研的收获与工作岗位的发展需要相结合,形成了调研报告或研究论文,得到了相关政府或公共部门的批示和采纳,在实践和学术领域丰富成果。

 

  

  MPA核心课程备课会

 

  4、联系方式:

  MPA教育中心办公室博纳楼138

  联系人:吕宗勤老师 电话010-83951563

  网址:http://cjx.cueb.edu.cn/MPA

 

  

  MPA任课教师及学院赴丰台水务局调研

 

 

  

  MPA研究生赴北京市城市规划展览馆参观调研