师资队伍

您目前的位置: 首页» 师资队伍» 教授» 王德起 Wang De Qi

王德起 Wang De Qi

 
王德起,男,48岁,博士,天津大学技术经济及管理博士后,首都经济贸易大学城市学院教授,区域经济学博士生导师。
二、学习经历和学位
1984年山东农业大学本科毕业,获学士学位;1991年赴美国桂纳特理工学院作访问学者1.5年;1994年南京农业大学研究生毕业,获硕士学位;1997年南京农业大学博士研究生毕业,获博士学位;2007年天津大学博士后流动站出站。
三、主要工作经历和社会兼职
1984-19991年山东农业管理干部学院任教师,1997--2004年山东财政学院任教授,2005-至今首都经济贸易大学任教授。主要社会兼职:山东省经济学会常务理事,副秘书长;中国土地估价师协会专家组成员;山东省估价师协会常务理事,副秘书长,学术委员会主任;山东省农村经济与社会发展研究会    常务理事;中国企业管理科学案例库编辑委员会委员;山东省高校专业技术职称高评委委员;山东省软科学研究会理事;中国人民大学土地政策与制度研究中心特聘研究员;山东农业大学特聘教授;济南市土地利用总体规划修编(2005 -2020年)顾问和咨询专家;中国土地利用工程学会专家委员会会员;北京市城市管理学会理事;北京市房地产法学会理事;国家自然科学基金和国家社会科学基金通讯评审专家;国家科技支撑计划项目评审专家。
四、招生专业:区域经济学
五、主要研究领域:城市经济与管理、土地利用及不动产经济。
六、主要研究成果
1.科研项目方面
近年来主持或作为主要成员参加了项国家自然科学基金、国家社会科学基金教育部人文社科规划项目以及省部级科研资助项目的研究十余项;主持并于近期完成的教育部人文社科规划项目《城市化与房地产业联动发展问题研究》、山东省社科重点项目《城市化进程中的土地资产管理研究》等研究成果获得国内同行专家的高度评价,被认为是“填补了空白”、处于“国内领先地位”;近年来,在完成繁重的研究生和本科学生教学任务的情况下,继续在自己的科研领域进行深入研究,正在主持的国家自然科学基金项目《土地市场动态分析与决策支持系统》,目前项目中的部分研究内容已经在《农业工程学报》等较高档次学术期刊上发表;主持的《山东邹平经济开发区土地集约利用评价》20092月通过坚定并获得高度评价。2009年在研科研课题和项目经费达60余万元。除此以外,带领青年学术骨干形成团队共同承担科研类和教学类项目。主持并带领多名青年学术骨干共同承担了科研平台建设项目《首都地区城市空间结构优化研究中心》科研项目,主持完成了《数字化城市》、《土地资源管理》实验室建设任务。此外,还承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金以及国家科技支撑计划项目评审等工作。
2.著作和论文发表方面
主编和参与了国内有关城市经济、城市管理以及房地产经济重点教材的编写和评审,近几年出版专著两部,公开发表学术论文数十篇,其专著《土地资产管理论》经专家评审通过,由北京市社科出版基金资助出版;近期发表的《试论区域经济学科研究对象及内容体系》、《土地资产管理学思想:完善土地管理学科的一个重要贡献》、《区域经济学几对范畴的诠释》等数篇学术论文,受到国内同行学者的高度评价;其专著《房地产中介》及主编的《房地产经纪》一书也受到学生的一致好评。
七、获得的奖励和荣誉
先后获得山东省社会科学优秀成果一等奖、山东省科技进步二等奖。专著《房地产中介》获山东省教育厅社会科学优秀成果三等奖;主持的教学科研项目《全面提升工商管理专业教学质量方略研究》获山东省优秀教学成果二等奖。
八、有影响的学术观点
1.创新性地构建了土地资产管理学科的理论体系及内容体系,从资产角度研究土地及其利用问题,丰富了土地资源管理学科的内涵。
2.一个地区土地是否得到了节约集约利用,首先以合理或优化的土地利用结构为前提,评价特定区域的土地节约集约利用与否,不仅要看投入及产出等经济指标,还要看其社会效益及生态效益指标。
3.随着我国城镇化速度的加快,开发区作为城镇的有机构成部分,已经开始由单纯的加工制造业集中区转化为新城区域。
4.我国耕地保护的内因在于土地使用者农户,政府的严格管理只是一个外因,除了严管严控以外,还需要激励农户自觉地进行保护。