学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 发展辅导» 城市学院圆满完成“奔跑吧!城院2016!”研究生入学教育第一周系列主题活动

城市学院圆满完成“奔跑吧!城院2016!”研究生入学教育第一周系列主题活动

  城市经济与公共管理学院圆满完成“奔跑吧!城院2016!”研究生入学教育第一周系列主题活动。

  9月3日是城市经济与公共管理学院2016级研究生新生报道的日子,一早城院研究生报到处就挤满了新生,新生办理入学手续忙碌的身影与师哥师姐关切的眼神交织在一起形成一幅和谐美好的景象。

 

  

 

  9月4日上午,16级城院研究生新生齐聚学院城市运行与应急管理中心,在研究主席陈策的介绍与指引下大家填写了院研会申请表并跟随师哥师姐参观了实验室。之后大家在学院专职辅导员、16级研究生班主任杨澜老师的带领下开展了“奔跑吧!2016!新生素质拓展训练”,通过一个下午的破冰与拓展项目,进一步增强了学院研究生新生的凝聚力,加深了彼此的印象与感情。

 

 

 

  9月4日下午,在研会的带领下,16级新生参加了“校园大搜索”活动,通过这个活动,大家对学校的了解加深。晚上全体新生参观了学校心理咨询中心。

  

  

  9月5日上午,城市经济与公共管理学院16级新生汇聚在城市运行与应急管理中心,参加“研究生学业生涯规划与管理制度解析”讲座。学院科研秘书薛文凯老师为16级研究生新生悉心讲解了研究生学业与科研管理制度以及党团关系等学生关心的问题,回答了新生的提问。随后,在研究生会的带领下,同专业的师哥师姐对新生进行了更加深入的朋辈辅导。

  9月6日上午,城市经济与公共管理学院2016级开学典礼在博学楼学术报告厅隆重举行。王德起书记向16级研究生提出“三学”理念,即学者、学科、学术,希望研究生能够作为学者潜修学科,做好学术。张国山院长在致辞中,首先表达了对新生的欢迎,之后向新生提出16字精辟寄语,即“学贵以恒、不忘初心、靡不有初、鲜克有终”。意指做学术贵在坚持,保持始终如一的信念,最终一定能得到成功,并且做到善始善终。老生代表和新生代表分别作出精彩发言并进行礼物传递。各系主任、老师也精彩致辞,与新生分享大学生活经验、提出期许。

  9月6日下午,大家齐聚博学楼302,参加由学院科研副院长彭文英主讲的 “科学之路与学术道德”讲座。彭老师让大家更加理解了科研精神,每个人都受益匪浅。

 

  

  

  随后,由学院党委副书记杨曦主讲了《理想信念与心理健康》课程,从身边个例讲起高学历研究生承受压力的能力较弱,提醒大家关注心理健康,及时与心理老师沟通。杨老师结合自己大学经历,教导大家与同学相处时要看到他人身上的优点,相互学习并提高个人的综合素质。

  

  

  9月7日至9日,为期三天,学校对2016级全体新生进行了集中教育,请来了几位专家分别讲解了校史、如何成为一名合格的研究生以及学校图书馆的使用与如何检索信息,不仅开拓了思维,也丰富视野和知识。讲座内容丰富,演讲生动,新生获益匪浅。