学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 发展辅导» 城市学院圆满完成2016级班导生选拔工作 迎新工作拉开序幕

城市学院圆满完成2016级班导生选拔工作 迎新工作拉开序幕

       6月13日,随着2016级班导生聘书的发放,城市经济与公共管理学院2016级班导生选拔聘任工作告一段落。学院的2016级迎新筹备工作正式拉开序幕。本次班导生招聘主要面向2015级和2014级本科生,分为申请、笔试、面试、聘任、培训五个部分。全真模拟了市场上企业的招聘环境和流程,为本科低年级无法外出实习的学生搭建了一个模拟面试的平台,帮助大家提前感知求职环境。

1.png

6月1日,学院发布招聘公告,开放相关职位供学生自愿申请。有意愿申请成为班导生的学生需要填写一份包含自己个人信息的申请表,还要提前完成好一份笔试题。笔试包括制作一份内容详实、排版精美的个人简历和根据给出的数据制作一份格式精美、实用的Excel表格;这些都是班导生在实际工作中必备的办公技能。为了避免大家产生畏难情绪,帮助本科低年级学生提升求职竞争力,学院于6月2日针对笔试部分对意向应聘的同学进行了一次集中培训,对简历制作、基本办公素养和办公软件的使用规范进行了详细介绍;6月7日,学院组织班导生面试。候选人随身携带笔简历和笔试题,在工作人员的带领下分小组进入面试教室,接受老班导生和学院老师的提问。在面试过程中采用多对多的压力面试法,每人一分钟的自我介绍,之后评委轮流向候选人提问。内容涵盖迎新与朋辈辅导工作的方方面面,也包括考察班导生思辨能力、为人处世能力的相关问题;6月9日,学院根据班导生打分*15%、笔试成绩*15%、面试成绩*70%三部分成绩的总和,从高到低录取了15名2016级班导生,并在学院网站公示。

6月13日,新老班导生见面会暨2016级班导生聘任仪式举办。2016级班导生与2015级班导生齐聚博纳楼215会议室,举行2016级班导生的第一期班导生工作坊活动,这次活动的主要内容是破冰、老班导生寄语以及2016级班导生的聘任。一开始,大家通过游戏的方式来相互了解、相互熟悉;然后,2015级班导生们为新任班导生传授了一整年的工作经验并对新任班导提出希望;接着,举行聘任仪式,新任班导生签订了班导生服务承诺书,明确了自己的职责与要求,督导老师学院专职辅导员杨澜为2016级班导生颁发聘书,至此,城市经济与公共管理学院2016级班导生招新工作圆满完成。

2.png

6月16日,正值毕业季,同迎新工作一样,毕业生离校也颇具挑战,为了进一步为2016级迎新工作做足充分准备,提高班导生的工作能力,增强整个团队的凝聚力与专业性,在博纳楼215会议室举办了2016级班导生第一次培训——毕业生离校工作辅导。这次培训分为两个环节。第一个环节,督导老师杨澜针对班导生的笔试题完成情况进行了逐个点评,并分析了每份试题答案的优缺点,帮助大家清楚地认识到目前自身在工作过程中存在的问题。第二个环节,毕业生离校工作辅导。杨澜为大家介绍了接下来一周的工作安排,并以研究生档案为例详细拆解了毕业生档案整理工作的步骤和方法。接着,杨澜针对毕业生离校工作,再次对办公软件的使用方法及规范做了重点培训,并要求大家散会后根据学院提供的毕业生名单做一张Excel表格,共毕业工作使用。

3.png

4.png

6月20日,学院毕业生离校工作全面启动。毕业生档案封装工作是2016级班导生接受的第一项任务,标志着2016级班导生工作的正式展开。使得班导生提前进入工作的状态,为下学期开学迎接新生工作进行热身,在锻炼团队的同时,班导生自身的工作能力和职业素养也得到了很好的锻炼和提升。 

5.png