学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 管理制度» 首都经济贸易大学第二课堂学分管理办法(试行)

首都经济贸易大学第二课堂学分管理办法(试行)

  第一条  为全面推进素质教育,引导学生在第二课堂中自我教育、自我管理、自我完善,根据学校人才培养目标,结合第二课堂教育实际,在本科人才培养中设立第二课堂学分,特制订本管理办法。

  第二条  第二课堂学分是指我校全日制本科学生参加课外教学及实践活动,符合本办法规定经相关部门、院系认定而取得的学分。学生在校学习期间必须获得专业培养方案中规定的第二课堂学分2学分方可毕业。

  第三条  第二课堂学分的认定范围包括思想引领模块、体美培育模块,能力提升模块(各模块认定标准参见附件1):

  (一)思想引领模块。旨在提高学生的文化知识和思想道德水平。学生可通过参加主题讲座、阅读课外书目、参加思想政治教育(含心理健康教育)主题活动获得相应学分。

  (二)体、美培育模块。旨在锻炼学生意志、增强学生体魄,培养学生良好的审美情趣和人文素养。学生可通过参加文艺及体育活动或比赛获得相应学分。

  (三)能力提升模块。旨在提高学生的综合能力。学生可通过参评各类荣誉称号、担任学生组织、社团骨干获得相应学分。

  第四条 第二课堂学分的认定

  (一)各院系成立第二课堂学分认定小组,负责本院系本科生第二课堂学分的认定工作。第二课堂学分认定小组组长由各院系党委副书记担任,成员由组长进行确认并报学生处备案。

  (二)各院系第二课堂学分认定小组应在第七学期组织学生填写并提交《首都经济贸易大学本科生第二课堂学分申请表》(附件3)和各类相关证明材料。

  (三)各院系第二课堂学分认定小组负责对学生的各项申请进行审核、认定,在一定范围内公示无异议后,于第七学期结束前将学生获得的第二课堂学分成绩录入教务管理系统,并填写《首都经济贸易大学本科生第二课堂学分申请汇总表》(附件4)报学生处,统一录入教务管理系统,载入学生成绩单,名称为“第二课堂”,计2学分。第二课堂成绩评定采用等级记分制,根据学生在各模块获得的累计分值确定总评成绩,评定方法如下:

  1.所获分值累计在6分(含)以上,成绩记为“优秀”

  2.所获分值累在4分(含)以上,6分以下,成绩记为“良好”

  3.所获学分值累计在2分(含)以上,4分以下,成绩记为“合格”

  4.所获学分值累计低于2分成绩记为“不合格”

  (四)学生对认定的第二课堂学分有异议时,可以向院系第二课堂学分认定小组提出书面复核申请。经院系复核后仍存异议者,可由学生处进行核查。对弄虚作假者,学校将根据相关规定给予相应的纪律处分。

  第五条  在校学习期间未达到第二课堂学分要求而不能毕业的学生,可以选择延长学籍或结业。

  第六条  本管理办法自2013级学生起开始执行。

  第七条  本办法由学生处、团委负责解释。评选标准中未尽事宜,由以上部门以一事一议的形式裁定。