学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 学工动态» 【学工通知】关于开展2017年度研究生国家奖学金 评选工作的通知

【学工通知】关于开展2017年度研究生国家奖学金 评选工作的通知

  根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财政〔2012〕342号)、教育部、财政部《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财〔2014〕1号)及《首都经济贸易大学研究生国家奖学金暂行管理办法》等文件精神,按照《关于做好2017年市属高校研究生奖助学金评审工作的通知》(京教助〔2017〕45号)有关要求,现将我校2017年度研究生国家奖学金评选工作有关事宜通知如下:

  一、参评对象

  1.具有中华人民共和国国籍且在校正式注册的全日制研究生(档案已转入我校)。

  2. 硕博连读研究生在注册为博士研究生前可申请参评硕士研究生国家奖学金;注册为博士研究生后只能参评博士研究生国家奖学金。

  3. 研究生参评国家奖学金须在基本修业年限内。

  二、申请条件

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2.遵守宪法和法律,遵守我校的规章制度;

  3.诚实守信,道德品质优良;

  4.学习成绩优异;

  5. 申请研究生国家奖学金的科研成果或荣誉应在所攻读层次阶段获得,且论文成果应以“首都经济贸易大学”为第一完成单位。

  6. 已获得过国家奖学金的研究生,如再次申请国家奖学金,同一支撑材料(如发表论文、获奖等)不得重复使用。

  满足下列条件之一的研究生,可优先申请:

  7. 省部级以上(含)科研成果奖励署名获奖人;博士研究生公开发表权威期刊学术论文2篇以上,硕士研究生公开发表不低于CSSCI期刊级别的学术论文3篇以上;

  8. 学术创新成果突出,在科研成果转化和服务社会中取得突出成绩;

  9. 在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、奉献爱心、社会服务、自立自强的实际行动,产生重大社会影响的榜样性人物。

  但有下列情况之一者,不具备申请资格:

  参评学年违反国家法律、校纪校规受到处理、处分的;

  有学术不端行为经查证属实的;

  违反校规校纪者;

  未按规定时间缴费、注册的;

  超出基本修业年限的;

  处于休学、保留学籍状态的。

  各学院可在以上条件基础上,根据实际情况增设其他条件。

  三、评奖名额

  依据北京市教委下达我校的研究生国家奖学金奖励名额,博士研究生11名,硕士研究生60名。

  四、评选程序

  博士研究生及硕士研究生国家奖学金评选的申请受理、资格审查、材料审查工作由所在学院负责。博士研究生经学院审查合格后,直接进入复评,不限制名额;硕士研究生的初评工作由学院负责,其中“推荐答辩”人员进入复评。具体评选程序如下:

  (一) 申请

  请申请国家奖学金的研究生认真填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2,一式三份)及《研究生国家奖学金参评人员主要成果一览表》(附件3),并请导师填写“推荐意见”。

  申请研究生应于2017年9月15日下午4:30之前提交上述表格(附件2、附件3)及相关支撑材料(如论文首页及期刊封面复印件、专著封面及目录复印件、获奖证书复印件等)。

  1.硕士研究生材料的至纸质版材料提交至博纳楼210,电子版拷至办公室门口电脑桌面相应文件夹;并填写硕士研究生国家奖学金推荐人员汇总表。

  2.博士研究生材料学院审核后提交至学校研究生工作部(启铸恭温楼E段214室),同时将电子版发送至:ygb@cueb.edu.cn(请注明学院)。

  (二) 初评

  硕士研究生国家奖学金的初评工作由各学院研究生国家奖学金评审委员会(以下简称评审委员会)负责。评审委员会应由学院主要领导任主任委员,研究生导师代表、行政管理人员代表、学生代表任委员,一般不少于7人。

  1. 初评采用公开答辩方式进行,具体评审方法和标准由评审委员会参照《首都经经济贸易大学研究生国家奖学金暂行管理办法》自行制定。

  2. 硕士研究生初评结果分为“推荐获奖”和“推荐答辩”两种,推荐人数均应在规定限额内,硕士研究生推荐名额主要依据各学院全日制在校研究生人数分配,具体见《研究生国家奖学金推荐名额分配表》(附件1)。

  3. 推荐学生名单应在学院内公示不少于5个工作日。

  (三) 复评

  研究生工作部邀请有关专家对各学院“推荐答辩”的硕士和博士研究生进行差额复评。复评采用公开答辩方式进行,时间安排在9月底或10月初。

  (四) 审定

  “推荐获奖”的硕士研究生,“推荐答辩”且复评通过的硕士研究生和博士研究生名单,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。

  (五) 公示

  领导小组审定通过后的研究生名单,在全校范围内公示至少5个工作日。

  (六) 奖励

  学校为获奖学生颁发由国家统一印制的荣誉证书,并将获奖情况记入学生学籍档案。同时,按“博士研究生每生3万元、硕士研究生每生2万元”的标准一次性发放奖学金。

  另外,根据2016年重新修订的《首都经济贸易大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》第九条规定,在评定当年已获得国家奖学金的博士研究生,若再申报学业奖学金,支撑材料不能与申报国家奖学金的重复使用;评定年度已获得国家奖学金的硕士研究生,可同时参评学业奖学金,获得奖学金额度以最高计算,不重复获的。

  五、报送要求

  请申请的研究生于2017年9月15日下午4:30之前提交上述表格(附件2、附件3)及相关支撑材料(如论文首页及期刊封面复印件、专著封面及目录复印件、获奖证书复印件等)。

  1.硕士研究生材料的至纸质版材料提交至博纳楼210,电子版拷至办公室门口电脑桌面相应文件夹;并填写硕士研究生国家奖学金推荐人员汇总表。

  2.博士研究生材料学院审核后提交至学校研究生工作部(启铸恭温楼E段214室),同时将电子版发送至:ygb@cueb.edu.cn(请注明学院)。

  

附件:

       1.研究生国家奖学金推荐名额分配表

  2.研究生国家奖学金申请审批表

  3.研究生国家奖学金参评人员主要成果一览表

  4.硕士研究生国家奖学金推荐人员汇总表

  

  

  党委研究生工作部

  城市经济与公共管理学院

  2017年9月12日