学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 学工动态» 【学工通知】关于主题教育征文比赛的通知

【学工通知】关于主题教育征文比赛的通知

各年级、各班:

  为进一步做好大学生思想引领工作,引导广大学生深刻理解和把握社会主义核心价值观的丰富内涵,加强传统文化教育,培养高尚情操,坚定理想信念,结合我校新生晚自习总体安排,现将本学期主题教育征文比赛有关事宜通知如下:

  一、征文主题

  (一)“ 认识海洋·爱我海疆”主题征文

  为贯彻党的十八大提出的建设海洋强国的战略部署,进一步加强新形势下海洋意识教育,引导学生树立正确的海洋观,不断激发学生认识海洋、重视海权、关注海洋的热情和动力。围绕以下内容开展以“认识海洋•爱我海疆”为主题的征文活动。

  1.征文内容:

  (1)引导学生进行海洋国防、科技、文化、动植物、矿产资源等海洋类书籍阅读,观看大型纪录片《走向海洋》《北洋海军兴亡史》《一带一路》《穿越海上丝绸之路》,开展读后感等征文活动。

       (2)围绕国家海洋发展战略,结合各自领域教育经验提出对海洋意识教育工作的认识或感悟,同时也可提出对于国家海洋战略发展的意见和建议。

  2.参与对象:全体在校生

  3.截稿时间:2017年9月27日

  (二)“畅谈十九大·说说新变化 ”主题征文

  围绕十九大的召开,以喜迎十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,讴歌党的光辉历程和取得的辉煌成绩,表达对党、对国家、对民族的真挚感情;围绕十九大提出的奋斗目标,明确大学生的自身使命,展示当代大学生坚定的理想信念和昂扬向上的价值追求。

  1.征文内容:

  (1)以“畅谈十九大”为主线,重点围绕党的十八大以来改革发展所取得的辉煌成就,围绕家乡、校园变化,联系身边的人和事,真切表达爱党心、感党恩、跟党走的真挚情怀和赤诚之心,向党的十九大献礼。

  (2)十九大胜利召开后,深入学习领会贯彻落实党的十九大精神,深入研究党的十九大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,畅谈在学习生活中如何以实际行动,践行十九大精神。

  2.参与对象:全体在校生

  3.截稿时间:2017年12月6日

  (三)“阅读经典·品味书香”读后感征文

  为深入推进我校“中华经典诵读”活动,结合我校晚自习工作安排,引导新生养成良好的阅读习惯,以“阅读经典·品味书香”为主题开展读后感征文活动。

  1.征文内容:

  根据推荐书单,撰写读后感。

  2.参与对象:全体2017级学生

  3.截稿时间:2017年12月6日

  (四)“回眸经典·影悟人生”观后感征文

  为加强爱国主义教育,弘扬主旋律,激发正能量,教育学生铭记历史,珍爱和平,结合我校晚自习观看爱国主义影片的总体安排,强化教育实效,结合影片内容开展以“回眸经典·影悟人生”为主题的爱国影片观后感征文活动。

  1.征文内容:

  要求全体2017级学生,利用晚自习时间,围绕观看影片的内容,畅谈自己的认识、体会和感想。

  2.参与对象:全体2017级学生

  3.截稿时间:2017年12月6日

  二、作品要求

  1.参赛作品需紧密围绕征文主题,思想积极向上,主题鲜明、内容充实、形式新颖、感情真挚。

  2.参赛作品题材不限,题目自拟,字数控制在2000字以内。

  3.参赛作品必须是原创,须由个人独立完成,如核实参赛作品为抄袭,将取消参赛资格,并通报批评。

  三、报送要求

  征文(一)、(二)每班至少报送1篇,多则不限,大家踊跃参加。征文(三)、(四)2017级新生每班至少1篇,多则不限,大家踊跃参加。务必保证原创。截稿日期前将纸质版报送至博纳楼210,电子版(以“征文主题+文章题目+年级班级+姓名”命名)拷到门口旁的电脑里(文件夹“征文比赛”),将报名信息填写到汇总表内。

  四、奖项设置

  此次征文比赛每个主题设个人一、二、三等奖若干名,并根据学院参赛作品数量、获奖层次、数量等评选出最佳组织奖,获奖个人及集体颁发证书、奖品。评选结果揭晓后,学生处将遴选优秀作品通过官方微信平台供全校师生分享,并推荐人民出版社读书会官方微信平台分享。

  

  联系人:杨澜 王硕

  联系电话:83951364

  城市经济与公共管理学院

  2017年9月18日