新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 【学工通知】关于开展2018年暑期社会实践“乡村振兴 青年作为”阳光使者专项活动的补充通知

【学工通知】关于开展2018年暑期社会实践“乡村振兴 青年作为”阳光使者专项活动的补充通知

各分团委、直属团支部:

  团市委于今年暑期开展乡村振兴、青年作为阳光使者专项暑期社会实践活动,在此前校团委下发的启动通知选题(九)已经列出,现将具体事宜补充通知如下:

  一、活动主题 

  青年服务国家——“乡村振兴 青年作为阳光使者专项活动

  二、活动时间 

  20185月至11

  三、实践地点 

  实践地点包括北京市、河北省张家口市、江西省吉安市、内蒙古自治区通辽市和乌兰察布市等地区的386个行政村。(详见附件4

  四、活动内容 

  本年度暑期社会实践主题为党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,广大青年学子要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义三农思想,贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和2018年中央一号文件的精神,开拓思维、创新形式,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实开展调查研究和志愿服务工作,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。围绕习近平总书记在中央农村工作会议的重要讲话中提出的实施乡村振兴战略的目标路径,即七条道路,本年度社会实践按内容侧重分为以下七个方面:

  一是城乡融合,即必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路,重点围绕以下内容:

  农村教育事业。包括农村义务教育、学前教育,农村普及高中阶段教育,职业教育等。

  农村劳动力转移就业和农民增收。包括农民职业技能培训,农民工多渠道转移就业,文化、科技、生态等乡村特色产业,传统工艺等。

  农村社会保障体系建设。包括农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童关爱服务体系。农村残疾人服务体系。

  农村人居环境。包括农村垃圾、污水治理和村容村貌等农村人居环境突出问题治理。农村厕所革命。乡村绿化行动,全面保护古树名木等。

  二是共同富裕,即巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路,重点围绕以下内容:

  农村基本经营制度。包括农村土地承包关系。新型农业经营主体培育工程,如家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体。适度规模经营形式等。

  农村土地制度改革。包括农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,农村集体产权制度改革。

  三是质量兴农,即深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路,重点围绕以下内容:

  质量兴农战略。包括现代高效林业,森林生态标志产品建设工程。植物病虫害、动物疫病防控体系建设。农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力。农业科技成果转化和推广应用改革。现代农作物、畜禽、水产、林木种业的发展,提升自主创新能力。数字农业的发展,智慧农业林业水利工程建设,物联网试验示范和遥感技术应用等。

  农村一二三产业融合发展体系。包括农产品销售中的突出问题,如农产品产后分级、包装、营销,现代化农产品冷链仓储物流体系,农产品销售公共服务平台,各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,电子商务进农村综合示范,农村流通现代化等。休闲农业和乡村旅游精品工程的实施,包括休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。以及利用闲置农房发展民宿、养老等项目,乡村共享经济、创意农业、特色文化产业的发展等。

  小农户和现代农业发展有机衔接。包括小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业的情况。

  四是绿色发展,即坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,重点围绕以下内容:

  农村突出环境问题综合治理。包括有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控等。农村水环境治理和农村饮用水水源保护。重金属污染耕地防控和修复。

  农业生态产品和服务供给。包括森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业发展。绿色生态环保的乡村生态旅游产业链的建设等。

  五是文化兴盛,即传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路,重点围绕以下内容:

  农村思想道德建设。包括农村的中国特色社会主义和中国梦宣传教育,民族精神和时代精神的弘扬。

  农村优秀传统文化。包括文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产的保护。农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等的传承。

  农村公共文化建设。包括三农题材文艺作品的下乡活动。

  移风易俗行动。包括农村科普工作。文明乡风、良好家风、淳朴民风的培育。

  六是乡村善治,即创新乡村治理体系,走乡村善治之路,重点围绕以下内容:

  农村基层党组织建设。包括强化农村基层党组织领导核心地位,创新组织设置和活动方式,建立农村党员定期培训制度,着力引导农村党员发挥先锋模范作用,扎实推进抓党建促乡村振兴。公共服务和行政审批职责的整合优化。服务性、公益性、互助性农村社会组织的培育。

  法治乡村建设。基层干部法治观念、法治为民意识的提升。农村普法工作。

  七是精准扶贫,即打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路,重点围绕以下内容:

  贫困人口精准帮扶。包括开展当地种植业、林果业、渔业、水产养殖业、农产品加工等方面的专题农业政策和农业技术培训与指导;利用学科优势,对当地经济、贸易、国家重点开放开发区、物流园区等进行实地考察,为各类项目规划布局和区域经济发展提供政策建议等。

  深度贫困地区集中发力。包括深入了解致贫原因,积累基础数据和资料,形成调研报告,整合扶贫大数据。

  激发贫困人口内生动力。包括开展农业政策宣讲和指导、农村职业教育培训和技能传授,贫困地区农户营养健康、三留守群体生活困难等问题。

  六、活动形式 

  活动形式分为调查研究类和志愿服务类两个大类,各实践小队结合实践地的实际情况,围绕七方面实践内容的某一方面,充分发挥专业优势,务实开展实践活动。此外,前往河北省张家口市、内蒙古自治区通辽市和乌兰察布市的实践小队需明确围绕精准扶贫的实践内容,开展志愿服务工作。

  七、活动组织 

  具体活动流程如下:

  1、基地需求发布(61日至至67日)

  各学生团队可查看附件4,也可登录 http://www.voics.cn  (智惠乡村志愿服务中心官网)了解386个行政村的详细资料,选择本团队感兴趣的乡村,并于67日前进行预报名。预报名方式为关注北京学联微信公众号(beijingxuelian_2015),点击乡村振兴进行报名。

  2、团队申报与审核(610日至630日)

  各实践团队结合最终确定的实践地情况,按照要求填写申报材料,报名该选题方向团队需填写上交附件1235,并按分团委规定时间提交至领队所在分团委。如项目被分团委推荐为学校暑期社会实践重点项目之一,则需遵循每个学院不超过3个重点项目的数量限制,如作为普通项目则不限制数量。请以学院为单位于614日前将相关材料打包整理,发送至邮箱1611693618@qq.com,邮件请注明“学院-乡村振兴项目”,纸质版交至博纳楼210办公室

  实践团队成员人数为612人,每个实践团队至少配1名指导老师,实践周期不得少于7天。

  3、团队培训(630日至710日)

  由团市委牵头,智惠乡村志愿服务中心协助设计培训内容及开展示范培训,并发放本次活动所需相关物资与调查问卷,如有其它相关培训后续通知。

  4、开展实践(7月至8月)

  由智惠乡村志愿服务中心协调各实践地,为参与本次社会实践的大学生设计完善的出行路线,安排专职的对接人员,确保实践团队在短时间内有针对性的开展工作。实践团队应配合实践地的工作安排,每个实践团队均需参与乡村振兴调查活动,完成10-20份电子问卷。参与小队成员每完成一份问卷,经审核有效后,可获得一小时的志愿服务时长认证,并可获得志愿服务证明。

  5、成果验收(9月初至11月中旬)

  各团队按照要求提交最终实践成果。按照学校关于2018年暑期社会实践活动的通知上交相关材料,其他具体材料要求另行通知。

  6、评优展示(11月中旬至12月中旬)

  团市委会同相关组织单位负责优秀暑期社会实践团队的评奖评优以及相关宣传展示工作,本次实践活动重点表彰100支团队。

  

  八、其它事项 

  1、校团委会做好实践团队的安全保障工作,为社会实践学生办理保险,进行安全教育,建立应急预案,加强防范措施,确保活动安全平稳有序进行。

  2、各实践团队需关注北京学联微信公众号(beijingxuelian_2015),做好实践资料、成果的整理工作,以及新闻报送和宣传工作。

  3、本次社会实践的相关通知如中期宣传、结项审核等将在北京学联微信公众号上同步发布。

  

  附件1:调查研究类活动申请表

  附件2:志愿服务类活动申请表

  附件3:实践信息汇总表

  附件4:乡村实践基地汇总表

  附件5:首都经济贸易大学2018暑期社会实践项目汇总表