新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 【学工通知】转发关于组织我校学生参加2018“中华通韵”诗词创作征集活动的通知

【学工通知】转发关于组织我校学生参加2018“中华通韵”诗词创作征集活动的通知

  各学院:

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,大力推广和规范使用国家通用语言文字,探索总结诗词创作实践的用韵规律,教育部以纪念改革开放40周年为主题,举办2018“中华通韵”诗词创作征集活动。请各学院大力宣传、积极组织、广泛动员,引导广大学生根据主题,按照要求,积极参与此次创作征集活动。

  具体活动通知详见附件。

  

  

  附件:关于举办2018“中华通韵”诗词创作征集活动的通知

  

  学生工作部

  研究生工作部

  2018年7月11日

  

  

  附件:

  关于举办2018“中华通韵”诗词创作征集活动的通知

  

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,大力推广和规范使用国家通用语言文字,同时配合以普通话语音系统为基础的“中华通韵”国家标准研究制定工作,探索总结诗词创作实践的用韵规律,教育部语言文字应用管理司联合中华诗词学会举办2018“中华通韵”诗词创作征集活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  今年是改革开放40周年,也是2020年全面实现小康社会的关键之年。全国各条战线在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,取得了辉煌成就,谱写了无数可歌可泣的壮丽诗篇。本次诗词创作征集活动以纪念改革开放40周年为主题,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,歌颂时代楷模和时代精神,弘扬社会主义核心价值观,为共铸中国梦、实现中华民族的伟大复兴提供精神动力,营造良好文化氛围。

  

  二、活动时间

  截稿时间:2018年7月31日 

  评审阶段:2018年8月

  公示阶段:2018年9月

  作品展示活动:2018年10月-12月

  

  三、投稿事项

  (一)体裁及作品要求

  1.近体诗:格律诗词;排律和古风歌行体不超过30行;须有标题。如果是词,题目格式应为“词牌名·题目”。

  2.现代诗歌:要求押韵,长度不超过30行,须有标题。

  (二)创作要求:以课题组研究制定的《中华通韵(十六韵)》(草案)为押韵依据,见下表。

  韵部    韵母

  韵部    韵母

  一啊    a  ia ua

  九敖     ao  iao

  二喔     o   uo   

  十欧    ou   iu

  三鹅    e   ie üe 

  十一安   an   ian  uan üan

  四衣    i   -i 

  十二恩   en   in   un   ün

  五乌    u

  十三昂   ang  iang uang

  六迂     ü

  十四英   eng  ing  ueng

  七哀    ai  uai

  十五雍    ong  iong

  八诶    ei ui(uei)

  十六儿    er

  

  (三)作品须为原创,且未曾在任何公开出版的报刊杂志上发表过,每人投稿仅限1首。投稿作者须署真实姓名,并附作者100字以内简介和真实准确的联系方式。

  (四)投稿一律采用网站投稿方式,咨询电话和邮箱不接受投稿。投稿网址:中华诵网站(www.zhonghuasong.cn

  

  四、奖励事项

  (一)本次活动不收任何报名和参赛费,并给予优秀作品一定的奖励。

  一等奖3名,奖金人民币2000元;

  二等奖6名,奖金人民币1000元;

  三等奖20名,奖金人民币300元;

  优秀奖100名,奖金人民币100元;

  另设优秀组织奖若干名,用于奖励学校或其他集体组织投稿的单位。

  (二)由活动组委会邀请诗词、音韵学等方面的专家组成评审委员会对作品进行评选,评选结果将通过教育部语用司网站、中华诗词学会网站、中华诵网站等有关网络平台进行公示后予以公布。

  (三)主办单位为所有优秀获奖作品和作者颁发证书。优秀作品通过《中华诗词》《语言文字报》及中华诵网站、《今日财界》手机电视平台、财界网等有关网络平台刊发。

  

  五、其他事项 

  (一)本次活动由教育部语言文字应用管理司和中华诗词学会主办,由中华诗词学会学术部和北京网高科技股份有限公司(《今日财界》手机电视平台)承办,中华诵网站协办,由活动组委会具体负责相关事宜。

  (二)凡投稿者视为认同并遵守本通知各项规定。如发现或被举报作者抄袭、作假或冒用他人姓名、作品等问题,经核实,取消评审资格,并保留追究相关责任的权利。

  (三)主办方拥有对所有入选作品结集出版、发行和信息网络传播等相关权利,作者拥有作品署名权。

  (四)本次活动最终解释权归活动组委会。

  

  

  2018“中华通韵”诗词创作征集活动组委会

  中华诗词学会代章

  2018年5月7日

  

  活动咨询电话:中华诗词学会学术部010-66156739,投稿技术支持咨询邮箱:zhty@17ok.com(不接受投稿)