新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告» 【学工通知】关于开展“暑假”放假期间安全教育及 暑期学生信息调研工作的通知

各年级、各班:

暑假将近,为确保暑假期间全校师生的安全,请各学院在放假之前,组织本学院辅导员、班主任对各班学生深入进行一次安全教育,以确保广大师生渡过一个安全、愉快的假期。同时,为保证暑假留宿学生的安全,维护校园稳定秩序,加强对暑假留宿学生的管理,请各学院做好学生留宿及外出情况的汇总工作,现将具体事宜通知如下:

1、放假前联系本班班主任对学生进行一次安全教育,提高学生的安全防范意识,安全教育的要点包括:

(1)增强防火、防盗抢意识,教育学生离校前要把门窗锁好,暑假留校的学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人;

(2)参加暑期社会实践,外出参观、旅游、探亲的同学要注意交通安全,注意饮食卫生,妥善保管贵重物品。不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳。假期集体出游需报学院及学生处备案。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校;

(3)叮嘱同学们一定要保护好自己的人身和财产安全,严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗;

(4)要特别提醒学生注意,假期结束后按时返校注册。

(5)务必将附件3 发布到班级群里,让所有同学查看学习。

2、做好留校学生的关心慰问工作

请各班委积极关心暑假期间留校学生,特别是家庭经济困难学生和少数民族学生的生活,适当组织他们开展假期留校文化活动,及时帮助他们反映和解决生活中遇到的各种问题。

3、落实暑假期间安全稳定工作各项要求

在工作中要特别留意那些容易出现问题的安全隐患,随时了解学生的思想动态,如有问题及时上报,确保“学生—班级—学院”信息渠道的畅通。

4、做好放假前及暑假期间的信息统计工作

(1)统计本学院学生假期外出情况(含外地生返家情况),统计内容包括外出时间、目的地、同行者姓名、本人及家庭有效联系方式(认真填写 附件1)。

(2)统计假期不回家同学的名单,并指定负责同学。以班级为单位,汇总后填写《暑假期间学生情况汇总表》(统计汇总填写 附件2)

以上附件1、附件2,请于7月16日(周一)中午12:00前将电子版发送至chengshixy@qq.com标题注明 本科/研究生+班级+安全教育

联系人:杨老师               联系电话:83951364

附件1:暑假期间学生情况登记表