新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 我院教师赴台参加学术研讨会并进行深度学术考察

我院教师赴台参加学术研讨会并进行深度学术考察

我院教师赴台参加学术研讨会并进行深度学术考察

 

3月14日至18日,城市经济与公共管理学院刘智勇副教授和潘娜老师应邀赴台参加“第九届海峡两岸组织行为与人力开发”暨“多元社会下的政策变迁与协力治理”学术研讨会。两岸四地以及新加坡、香港等地的组织行为与行政管理领域的专家学者、研究生近百人参加了此次学术盛会。

会议针对“两岸人才整合,促进产业合作”“公共人力资源管理新展望”“两岸人力资源研究能力提升”“企业人才管理活化与再定位”等主题举办圆桌论坛4场,分论坛20场,深入探讨交流如何促进人力资源、企业管理、行政管理乃至公共政策相关领域的学术研究与实务工作进行跨域整合,促进学术交流与科研提升。我院刘智勇副教授应邀主持了“行政革新与危机管理”专场论坛,并与潘娜博士分别就“我国古代文官考课法制及其现代借鉴(与马晓毓合作)”、“我国高级公务员能力建构的实证研究”论文进行了演讲,同与会同行进行了深度交流。

此次研讨会由台南大学行政管理系承办,台湾教育主管部门给予了高度重视和支持。研讨会延续了上一届“民主化下的地方治理与组织管理”学术研讨会基础,更进一步延伸了相关研究议题,除论文发表、圆桌论坛外,现场互动交流也激荡出更多思想火花。研讨会严谨规范,探讨深入、点评精彩,体现出台湾学界求真、求实的学术风范,多数与会者认为获益良多。台南大学校长黄秀霜教授和高雄大学前校长黄英忠教授出席了研讨会开闭幕式并与与会嘉宾一一致谢。

   参会期间,刘智勇副教授和潘娜博士围绕两岸公务员法制建设、能力建设与改革创新问题,专程考察走访了台湾考试院、台南市政府人事局、台北市内湖区户政局、内湖区行政服务中心,与上述机构政府高层官员进行了深入访谈。同时也对台湾行政院人事行政总署地方行政培训中心主任进行了专题采访。考察访谈主题明确,沟通充分,获得了大量一手宝贵的研究资料。

   与此同时,在台湾学术同仁的热心联络下,刘智勇副教授和潘娜老师走进台湾行政学界最高学府——台湾政治大学,与学界前辈吴琼恩教授、政大公共行政系主任陈敦源教授交流了海峡两岸和国际学术界当前有关公共管理热点问题与未来走向,与学系教师交流探讨了两岸留学生短期交流事宜,并深入政大公共行政学课堂,观摩研习了教学教法和学生学习情况。 

    此次赴台交流与访问,加强了我校行管学科与台湾行政管理学界的学术交流,并与台南大学、台湾政治大学初步达成留学生互派的合作意向,为两岸学术交流和留学生境外交流奠定了良好的基础。(行政管理系)

 

1.jpg

台南大学校长在开幕式上致辞

2.jpg

潘娜博士论题发表

 

3.jpg

刘智勇副教授共同主持分论坛

 

4.jpg

采访台湾行政院官员

5.jpg

考察访谈台南市政府人事局

6.jpg

考察台北市内湖区户政局

 

7.jpg

访谈台湾考试院主任参事

8.jpg

深入台湾政治大学课堂