新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “优秀班级如何建设”

“优秀班级如何建设”

“优秀班级如何建设”

——2013级班导生工作坊之三

20131218日下午一点半,城市学院班导生们在博纳楼212会议室召开了本学期的第三次班导生项目化管理分享会。此次的项目化管理主题为“一个优秀的班集体是怎样炼成的”。分享人是公管2班班导生厚智航与李雨馨。

在一个多小时的分享会上,他们主要围绕三个方面介绍了如何打造一个优秀的班集体,其一是优秀班集体优在何处,其二是大学生班集体中存在的问题,其三是促进优秀班集体建设的具体措施。

1.jpg

通过介绍,我们清楚地看到优秀的班集体主要优在三点:有一套严格的、以人为本的规章制度;班级总体成绩名列前茅;党团干部有强大的向心力和凝聚力。同时,我们也看到目前大学班集体建设中存在的问题,归纳起来主要有:班集体建设目标不明确;班集体的活动建设不能贴近学生,学生参加班级活动的积极性不高;班级管理制度不够规范。

最终,我们寻找出建造一个优秀的班集体的具体措施,首先要增加班级凝聚力;其次要处理好刚性管理和柔性管理的关系,“刚”为学生手册中的规章制度,“柔”为学生管理中的人性化、非制度化的管理理念;第三要实行信息管理和分类管理;第四实行班务公开,让全体学生参与班级管理;最后创新工作方法,努力解决大学生的实际问题。

2.jpg

随后城市学院党总支副书记宋晓颖老师对此次项目化管理做出了点评,她认为分享人准备充分,为大家分享的具体措施对建设一个优秀班集体非常重要。这些不仅仅是对于我们各班学生的要求,同时也对我们班导生和老师们提出了更高的要求。希望大家在平时的管理中多给予大一新生更多的鼓励与支持,在大一阶段要把握住新生教育的有利契机,做好优秀班级建设。接着各班班导生对一学期各班的活动、学习等情况做了简要总结。一学期的工作有付出也有收获,班导生工作坊与大一新生共同成长。分享会在大家的热烈交流之后划上了一个圆满的句号。