新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 我院部分师生参观学习北京市政管委及城市运行监测中心

我院部分师生参观学习北京市政管委及城市运行监测中心

我院部分师生参观学习北京市政管委

及城市运行监测中心

 

20131127日下午,城市经济与公共管理学院11级公共事业管理班和行政管理电子政务班到位于西城区西单北大街80号的北京市政市容管理委员会、城市运行监测中心进行学习参观。

1.jpg

    北京市市政市容管理委员会(首都城市环境建设委员会办公室)是负责本市城乡环境建设综合协调、城市综合管理协调和相关市政公用事业、市容环境卫生管理的市政府组成部门,承担综合协调、管理本市地下管线、输油气地下管道、城市地下设施检查井及井盖设施、架空杆线的责任;参与城区防汛工作等。城市运行监测中心承担城市综合管理市级平台的搭建、技术支撑和运行维护,承担市级平台的信息接收、登记、转送、咨询等工作;承担市市政管委内部信息系统的建设、管理和运行维护等工作。本次学习实践活动旨在结合所学知识了解城市运行监测中心日常工作,城市运行信息化管理手段,体验信息化管理系统、数字市政系统、城市运行监测系统及地下管线系统的运用。

2.jpg

    城市运行监测中心副主任王惕同志、应急处王宁同志分别介绍中心日常职能、工作流程和应急处置功能、流程。介绍的同时,工作人员通过大屏幕显示操作展示了各项系统功能、用途及应用方法。在提问环节,同学们和工作人员进行了充分的交流。

3.jpg

这次参观考察的时间虽然较短,但内容丰富、同学们积极提问、收获颇多。通过听取工作人员介绍、参观工作区、提问交流等形式,使每个人对城市基础设施管理的认识有了较大的提高。本次学习实践活动成功调动了学生的积极性,同学们认为这样的活动在今后的学习中起到很大的帮助作用。

4.jpg