新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “畅享城市智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之四:城市讲坛29讲:京津冀协同下的首都城市科学发展

“畅享城市智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之四:城市讲坛29讲:京津冀协同下的首都城市科学发展

  2017年6月22日,由城市经济与公共管理学院主办的“畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”第四期讲座在博远楼第一报告厅举行,本次讲座邀请到段霞教授开讲。段霞教授现任首经贸特大城市经济社会研究院常务副院长。城市经济管理系师生参加了此次讲座。

  本次讲座的主题是京津冀协同下的首都城市科学发展,主要从协同背景、中央要求、发展进程及未来思考四个方面切入。讲座开始,段霞教授先介绍了京津冀协同发展的目标及京津冀协同发展空间布局,并指出大城市病和小城市病并存、行政干预强与市场机制作用不足、要素高度聚集与恶性竞争并存等京津冀三地协同面临的主要难题。接着,段霞教授介绍了如何通过明确首都战略定位和如何疏解相关产业等方式来解决这一问题。

  之后段霞教授结合长三角、珠三角城市群发展和国际案例着重讲解了首都应该如何疏解产业以及城市管理应该重点关注什么。段霞教授指出,城市是一个由多种要素组成的复杂的有机系统,城市管理应该重点关注自然与文化差异、市民的现实需求与发展权利、寻找问题解决型城市规划以及考虑低成本与管理边界的资源配置模式。段霞教授在讲座中介绍了她在留学及访学期间了解的城市科学发展的成功案例,包括新加坡的组屋政策、日本东京和韩国首尔的街道规划,深入剖析了精细化管理模式,并总结了世界城市的阶段性特征和城市科学发展的国际经验。

  讲座最后,段霞教授介绍了实现首都科学发展的管理目标、理念、规划及过程,并探讨了如何通过合理配置公共资源,对城市进行精细化、人性化管理,实现城市可持续发展。最后,段霞教授提出,希望多个学科能够协同来摸清各种复杂对象的机理,创造更美好的城市生活。至此,本次讲座圆满结束。

  段霞教授根据自己在特大城市经济社会研究院的工作经验,结合时下热点问题,给同学们讲述了一堂内容丰富,生动形象的课程。同学们都表示听了段老师的讲解后收获颇丰,不仅了解了京津冀的协同发展和首都功能疏解的相关专业知识,而且加深了对城市经济管理专业的认知和相关课程的理解,尝试从新的视角认识问题。