新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 全国高校“模拟市长”大赛宣讲会成功举办

全国高校“模拟市长”大赛宣讲会成功举办

  6月22日上午,在博远楼一号报告厅举办了全国高校“模拟市长”大赛宣讲会,中央财经大学竞赛主办方工作组老师到现场为首都经济贸易大学学生进行宣讲。

  全国高校“模拟市长”大赛此次已经是第七次举办,由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院主板,首经贸城市经济与公共管理学院承办。

  宣讲会前由城市经济与公共管理学院院长张杰发言,他表示城市经济与公共管理学院全力支持大赛的举办,并且以近两天北京暴雨预警为例,为同学们生动的讲解了做一个市长所需要的思维方式,为接下来的宣讲做了铺垫。

  接着,中央财经大学老师那子晔为参加宣讲会同学介绍了全国高校“模拟市长”大赛的往期情况和今年的情况,“模拟市长”大赛的出发点是为了启发同学们从市长的角度去审视和思考城市发展面临重大决策问题,让同学们更加关注社会热点和国家战略。她提到,大赛具有“参与高校多、水平高”“能与在职市长面对面”“社会影响力广”的特点。并且大赛的举办起到了带动作用、为学生展示自己提供平台,也是学校、学科交流的场所。随后那子晔老师介绍了“模拟市长”大赛的比赛流程,并播放了历届宣传片和学生参与情景模拟环节的视频。

  最后,中央财经大学政府管理学院老师黄志基发表了自己的看法,他为同学们讲解了“模拟市长”大赛与其他比赛相比有哪些不同之处。第一,在大赛中,要站在“市长”的高度思考问题;第二,提出的解决方案必须具有综合性、实践性和创新性;第三,大赛给予同学们充分展示的机会;第四,优秀的团队能获得与“真市长”面对面的机会;第五,这其中有团队合作的充分体现,可以磨练自身。同时,他也介绍了选题方面、研究方面和展示方面的注意事项。

  全国高校“模拟大赛”宣讲会的举办使同学们更加清楚的了解大赛的起源与发展,参与的角度和注意事项,对大赛的参与更加充满信心。