新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 畅享城市暑期实践营赴房山区长阳镇文化宫实地调研

畅享城市暑期实践营赴房山区长阳镇文化宫实地调研

  2017年6月29日,由城市经济与公共管理学院主办的“畅享城市:智慧·智业·智趣暑期实践营”第六期实地调研在房山区长阳镇文化宫进行,本次调研在长阳镇文化宫由专业的讲解人员进行讲解介绍长阳与柬埔寨友好联系的历史及历史珍藏。城市经济管理系师生参加了此次调研。

  

  本次调研的长阳文化宫主题是“智慧新城,魅力长阳”,长阳镇是房山区距离市区最近的乡镇,中央休闲购物区(CSD)坐落于此。全镇总面积91.37平方公里,辖36个村,11个社区,规划人口30万。

  长阳文化宫一共有两层组成。第一层展厅为长阳镇的历史记载于中柬友好关系象征物品的展览厅。进入第一个展厅为长阳的大事记,记录了长阳的千年的历史及建国以后重要的历史事件。师生们通过讲解员的讲解了解到了长阳镇的历史沿革,从殷商时期一直到今天的长远历史。其中最为重要的当属中柬友好人民公社的文字、物品、视频记载。通过缩减版历史的工厂大门后,师生们通过大屏幕观看了周恩来总理当年与西哈努克亲王共同前往长阳镇观看生产技术与民间节目的视频。仪式中,周总理一行在公社院内、大门口影壁前一同植下五科冬夏常青树,象征着中柬两国人民友谊长存。同学们一并看到了西哈努克亲王当年所带来的礼物真品与共同植树的铁锹。整个展厅弥漫着厚重的历史气息与中柬深厚的友谊。

  展厅的第二层为长阳镇现代化的建设布局。通过完善规划体系,打破发展瓶颈,长阳镇在房山区所有的镇中取得了不俗的成绩。“智慧长阳开启新航程,魅力新城引领新跨越。”长阳镇的发展提出了几个标准:1.优化资源,打造优质教育学区。2.品牌营销,打造京西南时尚休闲名片。最后观看了长阳镇的布局沙盘与历年音乐节的视频结束了长阳镇文化宫的参观之旅。

  同学们在参观完长阳镇文化宫后收获颇深,不仅了解了长阳镇的实践经验和发展前沿,加深了对城市经济管理专业认知和相关课程的理解,而且从更加贴合实践的思考模式去分析问题。