新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之十 城市讲坛35讲暨城市研究读书会:中国新型城镇化发展的理论与实践

“畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之十 城市讲坛35讲暨城市研究读书会:中国新型城镇化发展的理论与实践

  2017年6月30日,由城市经济与公共管理学院主办的“畅享城市:智慧·智业·智趣暑期实践营”第十期讲座在博远楼第一报告厅举行,本次讲座有幸邀请到泛华集团副总裁、泛华集团城市发展研究院院长罗云兵博士。城市经济管理系实践营的师生参加聆听了此次讲座。

  

  讲座开始罗云兵副总裁就以几个常识性问题引起兴趣,“北京六环多长?”说明同学们并没有细心去了解关注自己所生活的城市,然后提出应该关注城市关注城市发展,引出今天的主题新型城镇化的发展。从政策上看,自2016年三部委联合下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,到2017年开始筹备第二批特色小镇的建设,我国正以特色小镇为载体,政府出台多项政策鼓励特色小镇为主的新型城镇化建设。同时提出新常态下的三期:增长速度换挡期、结构调整阵痛期、刺激政策消化期。罗云兵博士还针对中国现状分析了政策调整所能解决的一些固有问题及中央对城镇化发展提出的新要求。

  然后罗云兵副总裁讲解了中国城镇化发展的几个实践,分析了“沿海开放城市、经济特区、建新城扩园区、特色小镇”各个实践的优缺点。讲座的最后罗云兵副总裁结合泛华集团城市发展研究院的项目背景讲述了中国城市发展创新模式。最后问答环节,同学们就自己关心的问题和罗云兵博士进行了深入的讨论和交流。至此,本次讲座圆满结束。

  罗云兵副总裁结合同学们的专业背景及实时政策,深入简出的进行了本次讲座。同学们都表示听了讲座后收获颇丰,最后与罗云兵副总裁合影留念。