新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之十二 城市讲坛37讲暨城市研究读书会:北京市文化科技融合的模式与路径

“畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之十二 城市讲坛37讲暨城市研究读书会:北京市文化科技融合的模式与路径

  2017年7月3日,城市学院的“畅享城市:智慧智业智能暑期实践营”已经进入第三周,每天的活动进行的如火如荼,王晖老师在博远楼第一报告厅为学生们做了关于“北京市文化科技融合的模式与路径”的讲座。

  首先,由当代科学的学术定义进入主题,王晖老师运用了鲜明生动的例子讲述了当代科技运用、特征、以及与生活的紧密连接,让我们对“科学”“产业”等理念有了深入浅出的认识,比如说:王晖老师讲到了承重墙的重要性以及判断点(普通承重墙以及512汶川地震时期的五级墙),讲到了一带一路,讲到了现代化的生活以及中国的“新”四大发明:高铁、支付宝、共享单车、以及网购。

  从科学的角度出发,谈到了创意产业,对比了不同国家和地区的文创产业的异同和特点,尤其强调了台湾地区的文创产业发展,因为王晖老师曾去东吴大学担任一学期的访问学者,有很深的切实体验。王晖老师展示了他的课题项目“北京文化地图”,由长安街扩大至北京全城,事无巨细。详细介绍了“两种文化”的提出与科学的“返魅”,即科学理性和人文精神的冲突,科学家与人文学者的矛盾,各自代表的文化的分裂——“文化裂痕”;介绍了协同理论,以现代科学的最新理论为基础——系统论、信息论等;介绍了耦合,两个及两个以上的系统或运动方式前通过相互作用彼此影响联合起来的理论;介绍了动车理论等。又具体讲述了中国各地的文化创意产业的不同模式:上海模式、深圳模式、北京模式等,在延续到世界模式:美国洛杉矶数字电影模式,美国的文创产业叫做“版权产业”,重视文化产业的发展以及保护,列举电影《阿凡达》的技术数据、苹果手机,文化与科技的巧妙融合;日本东京数字动漫模式等等,通过王晖老师系统、完整的文创产业介绍,让同学们有了更深的认识。