新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 城市学院辩论队荣膺“驼铃杯”新生联赛桂冠

城市学院辩论队荣膺“驼铃杯”新生联赛桂冠

  2017年12月10日,首都经济贸易大学2017级“驼铃杯”新生辩论赛的最终决赛在博学楼学术报告厅落下帷幕。决赛双方分别是城市经济与公共管理学院辩论队和劳动经济学院辩论队。双方就“人工智能会/不会终结人类”这一辩题进行了深入讨论。城市学院参加决赛的四位辩手分别是:裴卓凡、苏童、李燕宇和尹诗淇。最终城市学院辩论队的四位辩手凭借充实的准备与良好的临场发挥赢得了本次“驼铃杯”的冠军,三辩李燕宇同学荣获本场辩论赛“最佳辩手”称号。

  “大概是人生中没有遗憾的一个月了,感谢所有的泪与笑,喜与忧。”正如一辩裴卓凡同学所言。打辩论是一个很辛苦的过程,每一场比赛只有一个星期的准备时间,在这个过程中大家几乎所有的空余时间都要拿出来准备辩论。看论文、准备问题,和别的学院进行模辩,每个晚自习结束之后都在一起讨论辩题成了这一个月里大家的生活日常。同样辛苦的还有三位带论学姐;郭梦楠、王馨慧和刘心妍。在学姐耐心认真地指导和一场场比赛的磨练下,四位辩手才有了如此快的进步。在过去的一个月里,大家彼此鼓励,互相帮助,建立了深厚的情谊。一辩撰写一辩稿和抗质询的能力越来越强;二辩提问更加具有针对性;三辩的盘问调理逻辑更加清晰;四辩的结辩更加充实完整。在这个过程中,大家都在成长。

  真理越辩越明”。辩论让我们可以针对一个具有争议的社会问题或者价值问题进行深入地讨论。通过辩论我们收获的不仅是逻辑思维能力与表达能力的锻炼,还有场下对于辩题相关知识的了解与思考,学到很多课堂和日常生活中接触不到的东西。这些,都会在无意中改变与引导着我们今后的发展。

  本次辩论赛冠军是本学期城市学院继院系杯篮球赛夺冠、129优秀剧剧目奖和研究生“明辨杯”辩论赛季军之后的又一喜讯,体现出了城市学院的同学们在各方面的优秀。城院精神在各种活动中都得到了良好的展现,大家彼此团结,共迎欢笑与荆棘,在前进的道路上坚定而无畏。