学院简介

您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

学院简介

       城市经济与公共管理学院是首都经济贸易大学建院较晚但学科专业历史较长、具有城市研究背景和经济管理特色的公共管理学院。最早的工商行政管理专业创建于1981年,也是全国高校最早创建并享有良好声誉的专业。该专业连同城市经济、城市管理专业和区域经济学成为我校在全国高校从事这些领域研究较早的学校。2005年3月,由原公共管理系、城市经济系、首都经济研究所、不动产研究所等系所组建成城市学院,2011年3月,城市学院更名为城市经济与公共管理学院。

       学院拥有公共管理一级学科、区域经济二级学科和城市经济与战略管理交叉学科,形成公共管理、应用经济、管理科学与工程三大学科相互倚重、融合发展的复合优势。区域经济学科是北京市重点学科,行政管理是北京市重点建设学科。区域经济学、城市经济与战略管理(交叉学科)具有博士学位授权资格,公共管理一级学科具有硕士学位授权资格,下设行政管理、土地资源管理、教育经济与管理和社会保障(在院外)二级学科硕士点,并拥有公共管理专业硕士(MPA)学位授权点。学院设行政管理系、土地资源管理系、公共事业管理系、城市经济管理系、区域经济系和相应5个本科专业。首都经济研究所、不动产研究所、工商行政与市场监管研究所、国际问题研究所为柔性研究机构,突出特色研究和社会服务功能。

       学院拥有一支规模适中、结构合理、优势明显的教学科研师资团队,具有学术研究、应用研究和服务实践的不同侧重和差别互补优势。中老年教师发挥经验传递、特色传承和联系社会资源的作用,青年骨干教师掌握现代研究方法、多具海外留学经历和国际视野。其中,拥有博士学位和海外学习经历的教师达到70%以上,发展后劲实足。近60人的专职教师中,有教授15人,副教授24人;博士生导师5人,硕士生导师33人。教师中,有北京市政府参事、市区政协常委或委员、相关公共部门专家团专家和政府顾问。

       学院在城市问题研究方面走在全国前列;京津冀一体化研究的成果“京津冀一体化研究蓝皮书报告”成为品牌项目;首都功能疏解项目成果获得北京市和教育部奖项;相关研究成果获得中央领导和北京市政府领导批示并为相关政策制定吸纳采用;工商行政与市场监管研究作为传统一直延续并为相关领域、部门所倚重、关注。近年来,学院教师申报国家社会科学基金和国家自然科学基金的热情高涨,连续获批比例稳定提升,其中包括国家社会科学基金重大项目和重点项目。国家自然科学基金项目申报获批数量不断取得新的突破。数量可观的横向课题项目体现了我校“立足北京、服务首都”方面的贡献。

       学院成立以前就有教书育人的良好传统。学院成立以来,坚持以人才培养为宗旨,注重教学授业与科学研究的均衡发展。学院在校本科生约900人,硕博研究生160余人。本科人才培养实施“一类二基三专四向五能”的培养流程,教学效果综合评价连年居于全校前5名,培养了一大批适应首都乃至全国经济社会发展需要的公共管理和经营管理人才。

       学院注重实验教学和实习实践基地建设。除学校集中实验中心外,拥有本院利用财政专项资金投入上千万元建成的“城市运行与应急管理实验中心”,北京市委郭金龙书记和多部门领导专家前来考察指导;拥有北京市工商局、贵州省麻江县等多个签约实习基地,深受学生欢迎。国际交流合作不断拓展,与美国罗格斯-新泽西州立大学、密苏里大学和台湾地区台南大学签约合作培养项目;与数十所国外大学有合作关系。学生考研率、出国率呈现持续稳定上升的发展态势,本科生历年一次就业率均保持在95%以上,研究生一次就业率达100%。

       学院注重组织文化建设。强调院系组织、学科专业、教学科研、管理服务团结协作,协调发展,“和谐以顺 规范致远”;班子带头,高标准,严要求,团结、智慧、善解难题;尊重学术民主,规范组织管理;张扬师生个性,营造丰富多彩、生动活泼的工作生活氛围。

       学院将始终以提高应用型人才培养质量为核心,以全面实施素质教育为主题,注重学生能力培养和价值观塑造,培养具备人文主义精神,胸怀天下,富有创新能力的城市经济与公共管理人才,为我国经济社会发展做出更多更大贡献。