学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 发展辅导» 城市学院开启晚自习系列辅导活动,助力新生规划学业生涯

城市学院开启晚自习系列辅导活动,助力新生规划学业生涯

  1012日晚自习期间,城市经济与公共管理学院开展了第一次学院晚自习系列辅导活动。本次活动旨在通过对图书馆系统、学生手册、第二课堂学分以及的讲解,助力16级新生了解大学学习情况,尽快融入大学学习生活。本次讲座特别邀请了校图书馆霍可老师主讲图书馆各类数据库的使用。城市学院辅导员杨澜、学院学生党支部书记冯晓蒙以及16级全体新生和报导生参加了本次活动。

  首先,图书馆霍可从我校图书馆的藏书状况、场馆分布、借阅系统和网上建设四个方面系统全面地向16级新生介绍了图书馆系统的各方面情况。霍可还通过幻灯片结合丰富的图片给大家讲解了如何借书、如何选座、网上检索等一系列极具实用性的能力技巧。她鼓励在场的同学们通过读书提高自我,使自己的大学生活丰富多彩而更有意义。

  接着,杨澜带领新生系统梳理了我校各类第二课堂活动及第二课堂学分办法。学校在传统的课堂教学以外,为同学们安排了丰富的第二课堂活动,比如“成长课堂”、“职点课堂”、“成长加油吧”等来充实大学课余生活。要求同学们根据自己的兴趣和爱好有选择的选取自己感兴趣的主题积极参加,鼓励同学们培养兴趣,展现自我风采。之后,杨澜老师带领同学们学习了学生手册的相关内容。对我校的学籍、学业管理规定、奖惩规定以及学生资助政策做了简要介绍,讲解了学习成绩在大学的重要性,告诫新生,除了重视期末考试以外,还应该注意平时的课堂出勤、纪律、作业成绩以及期中考试成绩。此外我校对于学生考试的诚信格外重视,对于作弊行为零容忍,老师强调了考试纪律的严肃性,以及作弊行为的严重后果。

  最后,城市学院学生党支部书记冯晓蒙同学向16级新生介绍了有关加入党组织的相关事项和流程,解答了同学们关于如何成为入党积极分子、加入党组织等一系列相关问题。她还鼓励同学们严格要求自己,为早日成为光荣的共产党员积极准备。

  经过了此次学习活动,同学们系统地了解了首经贸的各项规章制度,有助于新生更好的融入大学学习生活,作为一名合格的、遵纪守法的经贸人。

  据悉,城市经济与公共管理学院将利用晚自习时间,在接下来的几周,请专业教师为新生做专业认知导航,帮助新生强化专业认知与认同,引导新生提前树立专业学习目标,为大二年级的大类分流打牢基础。