学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 发展辅导» 城市学院圆满完成新生入学第一周各项教育任务

城市学院圆满完成新生入学第一周各项教育任务

  随着2016级全体新生登车奔赴军营开始为期十四天的军训生活,城市经济与公共管理学院新生入学第一周各项教育任务圆满落下帷幕。

  9月4日清晨,在校医院门口,学院全体新生在班导生的带领下,准时集合完毕,开始了开学前的全面体检。由于空腹抽血,细心的班导生们为提前为同学们准备了巧克力、干果等高热量食物,防止同学们出现低血糖的症状。所有检查项目进行的紧张有序,基本于既定时间完成了所有体检项目。

  

  9月5日上午,在博学楼阶3,学院为全体新生提供了一次系统的新生入学教育,涵盖了大学生生涯发展、专业认知介绍以及军训动员等重要内容。

  首先,学院党委副书记杨曦为新生开讲大学生涯规划,他向同学们讲述了自己的大学生活以及感悟,鼓励同学们多读书、多参与活动、多思考。在对大学生活有一定规划的同时,享受当下的时光,快乐成长。随后,专职辅导员杨澜基于各自的工作为新生讲解了学校和学院的学生管理制度、学生社团组织情况,回答了同学们的问题。随后,学院教务秘书范慧萱、汪剑鲲为同学们讲解了与本科生教学教务相关的各项重要事宜。

  

  下午,学院教学副校长张杰对公共管理类的专业情况向同学们作了扼要介绍。他鼓励同学们找到自己的专业兴趣点,明确目标、认真学习。同时,回答了同学们对于专业认知方面的问题。

  

  晚间,在学校心理咨询中心的精心组织与安排下,学院所有新生以班级为单位开始了心理咨询中心的参观活动。咨询中心设有多间活动室,配备了沙袋、积木、X-Box等数十种减压道具,新生进行了津津有味的体验。随着参观的深入开展与相关老师的讲解,城院的新生们对于大学生心理健康教育有了初步的了解与认知,获得了一次全面的心理健康教育知识普及。活动结束后,老师们为学生发放了心理健康教育手册。本次活动,受到了同学们的广泛欢迎,寓教于乐,提高了同学们的心理健康素养。最后,新生在研究生会的带领下参观了学院城市运行与应急管理实验中心。

  

  

  9月7日,对大学生活已有了更深认识的同学们,本着自愿的原则,积极参与了由院学生会、分团委、城院学通社等学生组织开展的社团招新活动。各个部门的负责人对自己部门的职责、活动、福利进行了全面的介绍,为同学们未来四年的大学生活提供了更丰富的选择与锻炼机会。新生们踊跃的进行了报名,随着之后的面试与淘汰,这些新生力量将会变成城院未来的中坚力量。

  

  9月8日,学院专职辅导员杨澜向大家进行了深入的军训动员,不仅帮助同学们列出了军训的必需品清单,还通过简单的介绍,让大家对军训的14天有了充分的认知和准备。

  

  至此,城市经济与公共管理学院新生入学第一周各项教育活动圆满结束,新生军训结束返校后将继续按照学校的统一部署开展新生入学第一个月、第一个学期、第一个年度的后续系统主题教育活动。