学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 发展辅导» 城市学院“奔跑吧!城院2016!”迎新季系列拉开序幕

城市学院“奔跑吧!城院2016!”迎新季系列拉开序幕

  新学期伊始,继城市经济与公共管理学院迎来二百余名本硕博新生之后,为了让新生熟悉校园,熟悉同学和老师,尽快适应和融入校园,产生班级凝聚力,在学院的精心策划和组织下,“奔跑吧!城院2016!”迎新季系列拉开序幕。新生们在开学第一周便玩起了“校园大搜索”,踏上了“大学生素质拓展”班级破冰之旅。

  94日下午,“校园大搜索”活动在博学楼大厅正式拉开帷幕,作为城市经济与公共管理学院的传统特色新生主题教育活动,旨在通过校园搜索、答题闯关的方式使新生尽快熟悉校园内的常用场地、办事机构、生活设施,强化新生的校园认同感、融入感。13:30,二百余名新同学身着崭新院服,从博学楼大厅出发,开始了他们首经贸“校园大搜索”的趣味之旅。

  

  同学们自愿结成小组、自由选取路线,在校园内搜寻着那些预设的地点和手持印章的志愿者。只有正确回答精心设计的问题或完成指定的趣味游戏,盖取印章后再到下一个点进行搜索。而完成所有搜索点,顺利回到终点后还需要完成一项终极任务,即所有新生用指纹和心愿卡共同绘制一副象征成长与智慧的校庆60周年特别版“‘城’长‘知’树”作为新生礼物在开学典礼时送给学院,整个过程,完成时间短者获胜。

  

  

  

  博学楼里精致明亮,林荫道上诗情画意,曦水池中云水相映,16级城院学生带着雀跃的心情走过校园的每一个角落,留下一串串欢声笑语,他们搜寻着目标地点,也熟悉着身边的同学和初遇的校园,这是一群他们要携手前行的伙伴,这是他们将要生活学习四年的家园,一切都是新的开始。

  

  

  本次的活动在形式和内容上都有所创新,除了需要回答一些精心设计的《学生手册》上的问题,还新增了很多可以自助拍照场所,在一些搜索地点设计了极具趣味性的集体游戏,志愿者们还在位于北门的搜索地点准备了心愿卡,邀请新生留下对母校六十华诞的由衷祝福。通过本次活动,同学们不不仅熟悉了校园环境,增进了同学关系,还在活动中潜移默化地识记了很多校史、院史知识,初步了解了学校的各类规章制度,同学更好的融入了校园,也对校园文化有了初步的认同。

  

  

  97日下午,城市经济与公共管理学院组织全体新生以班级为单位由班导生作为教练开展素质拓展破冰活动,旨在打破班级成员间的陌生感,加速班级成员的熟识度,增强班级凝聚力,使新生尽快融入班集体,适应大学生活。部分新生班班主任参与活动。

  

  在“人名串串烧”和“班级大点名”暖场活动结束后,班级成员之间便有了初步的了解,不仅熟知了对方的名字,也了解了彼此的爱好和特点。以此为基础,各班分成四队开始名为“星光大道”的建队活动。要求各组在20分钟内选出队长、队歌、队训,绘制队旗,并围绕“自由女神”、“超人”、“葫芦娃”等主题以报纸为素材为队长设计一套时装。时间结束后,各组依次进行比拼。这个项目不仅考验了同学们的分工意识和创新动手能力,也使各位同学也在一片欢乐有趣的气氛中对彼此的了解更进了一步。

  

  随后,考验团队沟通力、领导力,解决问题能力的拓展项目“盲人方阵”活动开始了。要求各组同学在戴着遮光眼罩的情况下,将一根长绳围成一个尽可能大的正方形,并且所有队员要均匀分布在各边,用时短者获胜。经过短暂的混乱和磨合,各组很快找到了各自的解题之法,有的团队一边尝试一边集众人之力讨论优化方法,有的团队在组长的带领下商讨好方案后再行动,所有队员听从队长指挥。每种策略都有各自的优缺点,每名班级成员在这个游戏中不仅锻炼了敏捷的思维方式,也增加了彼此的默契,各班的团队凝聚力和协调力有了明显的提升。这个项目架起了沟通的桥梁,还教会同学们在某些时候,服从的重要性。

  

  除此以外,各班还开展了“盲行”、“平起平坐”、“伊丽莎白圈”、“生命履带”等多种素拓破冰活动。打破了班级成员间的陌生感,加速班级成员的熟识度,增强班级凝聚力,使新生尽快融入班集体,更好地适应大学生活。

  

  据悉,按照往年惯例,城市经济与公共管理学院在新生军训结束后,还将结合新生晚自习等各项辅导活动,开展《学生手册》知识竞赛,领导力训练营等各项新生主题教育活动。