学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 发展辅导» 城市学院贵州麻江暑期社会实践纪实

城市学院贵州麻江暑期社会实践纪实

时间:2016-08-17 来源:城市经济与公共管理学院 作者:

8 月6 日,城市经济与公共管理学院行政管理系贵州麻江暑期社会实践服务团十余名师生顺利返京,扎根贵州省黔东南州麻江县河坝村的暑期社会实践活动结束。此次暑期社会实践服务团在校团委的统一部署下,在城市学院领导班子的大力支持下,经过两个多月的踩点洽谈、筹划准备及选拔培训,于7 月16 日从北京正式启程,开赴相距2000 公里的贵州麻江县贫困村河坝村,定点实践服务共20 余天。
 

行前素质拓展训练——应急救生

启动大会


 

服务团与麻江县农业局领导及河坝村委会村干会合

本次社会实践以“爱心护航,攻坚扶贫”为主题,围绕“暑期学校、社会调研及乡村服务”三大核心任务,十名团队成员为当地留守瑶族小朋友带去温暖、知识和欢乐的同时,将大学生的热忱和智识投入到接触、了解和服务社会的过程中。通过“五个一工程”,即“一颗爱心、一份报告、一套平台、一次推送、一个创意”,帮助河坝村开展“教育扶贫、科技扶贫和文化扶贫”系列工作,用年轻人的热血和激情回应国家攻坚扶贫的战略任务。
 

“我尝跂高而望矣,不如登高之博见也”,脚踏实地,志存高远,当代青年人唯有不畏艰险,“登高”方得“远见”;“求木之长者,必固其根本”,全情付出,坚守本真,当代青年人只有懂得“真理”,才能铿锵前行,青春作赋,责任担当。结合当地实际情况,贵州麻江暑期社会实践服务团捧真心,用真爱,付真情,扎基层、了民情,做实事,谱写了一首壮丽的“青春之歌”。

暑期学校:播撒希望的种子

暑期社会实践服务团定点支援麻江县河坝小学,为他们创办暑期素质拓展小学期。当地地处山区,经济欠发达,教育也相对较为落后,留守小朋友接近80% 。在暑假大量小学生无人照管的空档期,服务团的到来,给他们带来了陪伴的温暖;除语、数、外基础课程外,服务团还开设了丰富多彩的素质拓展课程,包括手工、礼仪、计算机、生活常识、北京历史地理文化、瑶族历史文化等;针对当地小朋友理想信念缺失等问题,还特别增设了主题班会及国防教育等环节,通过升国旗仪式、团队游戏及互动等活动,让山区小朋友认识世界、探索未知,树立学知识、用知识;爱学习、爱生活;讲文明、讲理想等理念,在他们心中种下希望的种子,为他们的成长和进步插上腾飞的翅膀。
 

河坝小学暑期素质拓展暑期学校开学仪式
 

折纸课及主题班会

社会调研:触摸基层的温度

麻江县河坝村坐落于一个依山伴水的瑶族村寨,生活着800 多户人家,3800 余人。因为地处偏远,相对闭塞,他们一直保持着独特的民族传统和民俗文化,但发展一直都是这个宁静村庄的主题。作为一个中部山区的少数民族村庄,基础教育是根本,但受教育者和监护人对教育的满意度和期望如何?村民们的生计、产业如何?对于村里未来主攻的旅游业,村民们的态度和意见如何?村民如何参与进来?河坝村未来农业产业发展重点?

暑期社会实践服务团在河坝村第一周的观察和体会,确立了三大调研主题:一是中部少数民族山区小学教育发展问题调研。针对河坝小学少数民族小学生以问卷形式调查他们的教学满意度及个人成长认知,已收集问卷150 份;针对河坝小学生的监护人,进行入户访谈,调查他们对教育的认知、态度、学校教育的满意度度等,收集访谈记录30 余份;二是村级农业产业现况及未来规划。在入户家访的同时,询问家庭现有的收支情况、产业结构和对发展当地乡村旅游业的参与度等;三是在村委会的带领下,调研村级养殖业的合作社发展模式及蓝莓种植园的承包经营模式。
 

教育发展问卷调查
 

家访及入户访谈
 

调研蓝莓种植基地及生猪养殖场

乡村服务:挥洒青春的热血

在河坝村民委员会的信任和支持下,暑期社会实践团成员们分别任村第一书记、村支书、村主任、村规划员的助理,在20 天时间内全面协助村委会进行村务管理。
 

服务团与河坝村委会工作座谈会

担任助理期间,服务团协助完成的工作包括:第一是村务宣传工作。对村级网站的结构设计及内容梳理;帮助创建河坝村公众号“黔风瑶韵,醉美河坝”,设计公众推送内容。第二是“乡村旅游节”宣传组织工作。宣传品包括大型喷绘、指路牌的设计及布置;“瑶家美少女评选”的筹划、组织及评委工作。第三是自然景观及瑶族传说的走访及整理。巡山探访河坝村的不同景观,比如仙人堆石、将军石等自然景点,寻访倾听寨佬族长口述瑶族传说故事,图文并茂记录河坝的自然风光之旖旎以及瑶族文化之奇美。第四是村务治理的经验总结及未来发展重点。通过对河坝村白兴寨、屯上及山脚寨的走访,帮助总结村委会在基础设施建设、公共卫生、消防等方面的成绩,探讨在交通、卫生及消防等方面的建设节奏及注意要点。第五是村委会及村民间的沟通桥梁搭建。通过走访村民,帮助村委会完善十三五规划的设计与调整,收集民意资料,并向村民传递该村未来发展的规划及动向。
 

巡山访景

入户调研
 

参与河坝瑶族风情展之瑶族美少女评选组织工作

经过20 天的潜心扎根,行政管理系麻江暑期社会实践服务团克服艰苦的生活条件和酷热三伏天气的考验,白天支教、走访、调研,晚上研讨、整理资料、撰写日志、推送主题微信……他们在那片纯净安谧的河坝山村里,既锻炼了自我,实现了自我,也赢得了村民们的喜爱和尊重。登高望远,固本求真,实践服务是大学生学习成长不可或缺的“社会大学”。
 

服务团成员收到的感谢信
 

暑期学校结课合影

这次暑期社会实践服务活动得到了城市经济与公共管理学院领导的高度重视和大力支持。在服务期满的时候,由学院党委书记王德起及院长张国山率领的访问团亲临麻江河坝村,考察服务实践基地,慰问服务团成员,听取服务团的实践感悟并与麻江县农业局及河坝村委会就未来几年暑期实践的合作开展深度洽谈。
 

学院领导考察河坝小学暑期学校课堂教学
 

服务团与麻江县农业局领导合影

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻

  • (2016-07-05)
  • (2016-06-30)
  • (2016-06-28)
  • (2016-06-27)
  • (2016-06-23)