学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 发展辅导» 城市经济管理系组织14级学生到南京开展专业调研活动

城市经济管理系组织14级学生到南京开展专业调研活动

  为了更好的开展课程学习,实现理论与实践的结合,开阔学生的视野,锻炼学生的专业能力,11月4日—11月6日,城市经济管理系组织了14级城市经济管理专业的学生到南京开展了校外实践活动。

  11月4日,在学院党委书记王德起教授的联系安排下,城市经济管理系师生一行来到南京大学,与南京大学的师生们进行了面对面的交流。南京大学国土资源与旅游学系金晓斌主任致欢迎辞,对我院城市经济管理系的师生的到来表示欢迎。随后,罗小龙教授介绍了南京大学城市与区域规划系相关专业的情况,陈志刚教授介绍了地理与海洋学院相关专业的情况,张益峰老师介绍了城市设计专业本科生硕士生的培养与研究情况。老师们介绍结束后,南京大学的沈晓燕、朱怡、漆信贤等几位同学也为城市经济管理系的师生们介绍了自己的学习和科研的心得。之后,城市经济管理系的师生们就本科生、研究生的培养、教学、实践、就业与考研深造等方面的话题,与南京大学的师生们进行了深入的沟通交流。通过交流,大家对南京大学教学科研等方面的情况有了更深入和全面的认识,师生们都觉得受益匪浅!

  11月5日—6日,城市经济管理系的师生们按照既定调研计划,考察了南京作为古都的形制特征,包括:六朝古都建康、建业的中轴线,明朝都城的城墙等防御设施,近代民国建筑和现代文化设施和公共空间等等,同时,也考察了南京城市规划馆、南京近现代商务区和文化产业园区、南京历史文化遗产等方面的情况。通过调研考察,城市经济管理系的师生们对南京的城市规划、城市经济与城市发展、城市建筑、城市历史文化名城保护,以及南京城市产业结构演化、文化创意产业和旅游业发展的基本情况,有了更清晰的认识和理解。经过老师们等的现场指导和同学们的观察,能够切身体会到北京和南京都城的各自特色以及近现代城市经济和城市规划的不同发展特征。

  调研回校后,14级城市经济管理专业的同学们结合自己的调研和体会,分组讨论并分别撰写了《南京大学城市规划及管理专业建设调研报告》(撰写人:王婧、董欢、陈朝阳、王燕美、马妮、薛京南)、《南京市城市规划、建设与管理调研报告》(撰写人:张心怡、田晓晓、潘艺瑞、孙玥、何楠、于双玲)、《南京市公共空间和城市文化特色考察报告》(撰写人:高靖祥 曹秉乾 董文伟 胡欣硕 蔡宁录)以及《南京市城市经济与城市旅游文化产业发展调研报告》(撰写人:周虹伊 许京晶 白敏 权思颖 李安宁 郑雨涵)等四个调研报告。各位同学都切身体会到了自己所学专业的实在、实用、有趣和高端,大家对专业课程有了更大的学习兴趣。

  本次调研,得到了张国山院长、王德起书记、张杰副院长和彭文英副院长等领导的支持,也得到了负责学生工作的杨曦书记及杨澜老师等的大力支持。