学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 活动风采» 2016级公管5班举办第四期“我的乐读故事”晚自习读书沙龙

2016级公管5班举办第四期“我的乐读故事”晚自习读书沙龙

  2016年12月15日,城市经济与公共管理学院5班的同学们在博学楼308开展了第四次读书分享交流活动。这次分享会的主讲人分别是张泰阁、胡骏杰、王海玉、杜晓雪、喻欣、张敏和赖惠萍这七位同学。他们逐一为大家介绍并分享了他们的读书经验与体会。

  首先,张泰阁同学为大家带来了《偷影子的人》这本书。它围绕着主人公从受班上同学欺负的瘦弱小男孩到成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒的这一转变为大家讲述了爱的力量。主人公的成长历程在张泰阁同学生动的描述,递给了同学们很大的触动。

  

  然后是胡骏杰同学为大家带来的《毛泽东选集》。这本书有这非同小可的影响力。胡骏杰不仅为我们介绍了毛主席的丰功伟绩,还介绍了选集作品的写作背景,让人不由得心生敬意,感受到来自伟大人物的精神力量,城市经济与公共管理学院5班的同学们都被深深的吸引了。

  

  接着是王海玉同学,她为大家带来的也是《偷影子的人》这本书。但是她与张泰阁同学有所不同,王海玉同学是从主人公关系脉络展开的分享,这让城市经济与公共管理学院5班的同学们对《偷影子的人》有了更深的了解,愈发想读这本书了。

  

  之后是杜晓雪同学,她为大家讲述了《文艺心理学》。她用心理学的角度阐述了艺术,又从艺术的角度解释了心理变化,这种富有美感的事物在杜晓雪同学的讲述下更加清晰,让城市经济与公共管理学院5班的同学们了解了艺术创作中的审美感知、审美情感、审美想像和审美思维,艺术欣赏中的理解、判断和鉴赏以及艺术家的个性心理结构。

  

  最后是喻欣同学,她用别开生面的形式为大家讲述了居里夫人伟大却又平凡的一生。从居里夫人女儿的角度带领我们领略了居里夫妇研究镭时的鞠躬尽瘁,得到诺贝尔奖后送给女儿作为玩具的淡泊名利。倾尽一生为人类和自己所热爱的事业做贡献。城市经济与公共管理学院5班的同学们无一不被生动的讲述所深深打动,对居里夫人产生了的敬佩。

  此外,赖惠萍和张敏同学逐一分享了《菜根谭》、《大学·中庸》,用简洁的话语,向同学传递古人为人处世的经验与道理。对于人的正心修身、养性育德,有着不可思议的潜移默化的力量。