学生园地

您目前的位置: 首页» 学生园地» 学工动态» 【学工通知】关于做好2017年寒假期间学生安全稳定工作的通知

【学工通知】关于做好2017年寒假期间学生安全稳定工作的通知

  各年级、各班:

  时值期末,寒假将近,为确保寒假、春节期间全校师生的安全,请各学院在放假之前,对本学院全体学生深入进行一次安全教育,以确保广大师生渡过一个安乐、祥和的假期。同时,为保证寒假留宿学生的安全,维护校园稳定秩序,加强对寒假留宿学生的管理,请各班班主任、班长组织做好寒假期间安全稳定工作,现将具体事宜通知如下:

  一、寒假安全稳定工作

  (一)深入开展学生安全教育,确保安全教育全覆盖

  请各班班主任和班长放假前对学生进行一次安全教育,提高学生的安全防范意识,安全教育的要点包括:

  1.叮嘱同学们一定要保护好自己的人身和财产安全,严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗;

  2.增强防火、防盗意识,同学们离校前要把门窗锁好,寒假留校的学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人;

  3.参加寒假社会实践,外出参观、旅游、探亲的同学要注意交通安全,注意饮食卫生,妥善保管贵重物品。不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊滑冰或冬泳。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校;

  4.春节期间,文明燃放烟花爆竹。到指定的销售地点购买烟花爆竹,燃放前要认真阅读燃放说明和警示语,注意燃放安全,不在明令禁止的安全保护单位和公共场所随意燃放烟花爆竹;

  5.要特别提醒学生注意,假期结束后按时返校注册。

  (二)做好放假前及寒假期间的信息调研工作

  1. 各班在工作中要特别留意那些容易出现问题的安全隐患,随时了解学生的思想动态,如有问题及时上报,确保“学生—学院—学校”信息渠道的畅通。

  2. 统计本班学生假期外出情况(含外地生返家情况),认真填写附件1。

  3.准确统计春节期间(1月27日-1月28日)留校学生(含研究生)名单,填写附件2

  请以班级为单位,以于1月9日16:00前将附件1、附件2发送至chengshixy@foxmail.com邮件标题以“年级+班级+寒假信息”命名。

相关附件