新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 北京联合大学应用文理学院一行到校调研大类分流

北京联合大学应用文理学院一行到校调研大类分流

 

11.jpg

北京联合大学应用文理学院一行到校调研大类分流

 

2014年3月24日上午,北京联合大学应用文理学院一行9人到我校城市经济与公共管理学院调研专业大类分流工作。学校教务处副处长范延英、学籍科科长陈泓、工商管理学院副院长张学平、城市经济与公共管理学院副院长张杰、副书记宋晓颖、公共事业管理系崔高鹏等在博纳楼229会议室接待交流,交流会由张杰主持。

城市经济与公共管理学院是我校首批专业大类分流试点3个学院之一,先后在2012、2013两年分别对2011级和2012级同学进行了大类专业分流,一志愿分流率分别达到82.42%和94.9%,期间学院积极推进,各系积极介绍,同学深入了解,分流工作有序推进,积累了一定工作经验。经和我校教务处联系,北京联合大学应用文理学院教务处处长刘守和以及城市科学系、历史文博系、法律系、新闻系等8位系主任一行9人来我校进行工作调研。

城市经济与公共管理学院张杰副院长首先扼要介绍了学院和专业大类分流的总体情况:在学校安排下按照公共管理学科大类招生,大一进行通识教育和专业导航,第三学期学院参考学生个人志愿、学习成绩、综合表现等因素进行专业分流。分流专业及专业方向包括:行政管理(国际班)、行政管理、公共事业管理、土地资源管理、城市管理、城市管理(区域经济管理)等共4个专业6个方向。

工商管理学院张学平副院长介绍了工商学院大类分流的过程,特别说明了大类分流的原则和分流依据,分享了大类分流组织工作的经验,肯定了大类招生的积极作用,指出了大类招生及分流工作中需注意的问题。

教务处处长范延英对学院大类分流工作做了肯定,介绍了我校在课程设置、人才培养方案修订和学生专业引导方面的考虑,并指出通过大类招生学生的一志愿满足率从25%提高到60%以上;学籍科科长陈泓介绍了分流原则、程序报备和分流后班级编排等情况,同时对联大同行关注的辅修专业和大类培养推广等问题做了说明。

城市经济与公共管理学院宋晓颖副书记介绍了学院在大类分流过程中对同学们的动员、通知和工作引导情况,强调了大类分流的平均学分绩点和一志愿问题。

北京联合大学应用文理学院教务处处长刘守和介绍了联大文理学院的教学情况和准备开展大类分流的调研工作,随后各位系主任和我校教师就专业分流和大类培养问题进行了深入沟通和坦诚交流。