新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 学校社会沟通协力打造优质教育产品

学校社会沟通协力打造优质教育产品

学校社会沟通协力打造优质教育产品

——2013级行管国际班组织教师、学生、家长交流会

人才的培养和健康成长是多方面综合因素共同作用的结果。如何把不经世事的学生培养成社会有用之才乃至精英人才,锻造成为优质的教育产品,是教育部门和教育工作者应有之责任,同时也是家长、社会共同关心、共同努力的产物。为促进我院2013级行政管理国际班同学的学习生活定位更清晰、目标更明确、发展更顺畅,新学期伊始,学院有关领导和行管国际班负责老师便邀请国际班学生、家长共济一堂,沟通情况,交流问题,集思广益,为特色专业和人才成长献策献力。

图片1.jpg

2013级行政管理专业国际班是第一年试点。其创办初衷是顺应我校国际化人才培养趋势和要求,本着公平公正选拔、重点支持培养的原则,精心培养具有国际视野和创新能力,适应国际化发展需求的高素质、复合型、应用型管理人才。希望在教育资源均等化的基础上实现教育产品的优质化,在公平公正原则下打造我院的特色专业和优质产品。自去年入校分班以来,在该专业负责人刘智勇老师、班主任潘娜老师的指导下,国际班学生学习生活总体情况良好,学习目标明确,部分同学表现优秀。但也有一部分同学在思想认识、学习态度、知识基础、自律意识、行为规范、生涯设计、实现途径方面存在着诸多问题,相当比例同学的学习表现和行为表现不理想。甚至出现个别同学思想认识模糊(典型的去中国化)学习态度不端正、明显违反校规校纪、不尊重师长同学、考试多门挂科等各种不良现象。为及时总结问题,沟通情况,明确培养方向与任务,行管专业老师们在多次与学生谈心,与家长沟通后,更是把家长请进了校园,争取与家长、社会共同协力,顺利实现教育目标。

座谈交流会上,班主任潘娜老师、行管专业刘智勇老师、班导生张国良同学、研究生肖福军同学、学院张杰副院长,张国山教授先后就学生平时学生生活状况及开展的系列活动、国际班的目的、目标与要求、我院国际交流的项目与形势、人才培养的基准与教育的规律等问题进行了情况介绍和信息分享,激励同学们要有精英意识、紧迫意识、竞争意识、自律意识,既要志存高远又要脚踏实地,努力锻炼和提升自身综合素质,追求卓越。在这一过程中需要学生、家长和学校学院老师共同协力,共同担当,希望等到家长的理解、配合与支持。会上国际班同学分别简短得回顾了上学期的表现,并畅谈了新学期的奋斗目标。家长代表也进行了积极回应。充分表达了他们对学生们学习的关注与期望,并积极鼓励学生们尽快认识自我,调整状态,放眼未来,迎接挑战。家长们也特别感谢了学校以及学院老师们的敬业精神、对国际班培养的精心安排及时间精力的大量投入。

座谈交流会发言踊跃,气氛融洽,家长、学生、教师在诸多方面达成共识,取得了良好效果。刘智勇副教授主持了座谈交流会

(潘娜 张国良供稿)