新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “首都圈生态文明建设研究”学术创新团队总结评议会在京举行

“首都圈生态文明建设研究”学术创新团队总结评议会在京举行

“首都圈生态文明建设研究”学术创新团队总结评议会在京举行

 

1.jpg

 

 

3月15日,由首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院彭文英教授负责的北京市教委人才强教计划学术创新团队“首都圈生态文明建设研究”总结评议会召开

会议由首都经济贸易大学人事处刘文川副处长主持,首都经济贸易大学特大城市发展研究院院长蒋三庚教授致辞。参加会议的专家有北京大学环境科学与工程学院、北京市人民政府参事郭怀成教授,国科学院生态环境研究中心、国家杰出青年陈利顶研究员,中国科学院地理科学与资源研究所、长江学者特聘教授刘彦随研究员,北京师范大学资源学院康慕谊教授,清华大学建筑学院城市规划研究所党安荣教授,北京师范大学地理学与遥感科学学院张科利教授,北京林业大学水土保持学院王百田教授,北京市水利部水土保持监测中心李智广处长,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院、北京市人民政府参事张强教授。参加会议的还有来自北京理工大学、北京林业大学、北京市水土保持工作总站等研究学者,首都经济贸易大学土地资源管理专业研究生,以及全体团队成员。

“首都圈生态文明建设研究”学术创新团队自2008年来开始筹建,负责人及主要成员密切关注生态文明建设,2010年得到市教委资助。会议中,团队负责人彭文英教授就团队建设背景、过程及方式,团队主要成果与研究观点,以及未来工作设想和研究展望进行了主题发言;团队成员李青淼博士、刘正恩副教授、王霖琳副教授、李强副教授分别就所承担的专题汇报了研究成果,对中国传统生态文化理念传承与发展首都圈生态文明评价指标体系、首都圈土地生态文明建设问题、首都圈土地规划的生态文明问题进行了深入讨论。

2.jpg 

3.jpg 

与会专家给予 “首都圈生态文明建设研究”学术创新团队较高的评价,一致认为,作为国内较早开展生态文明研究的高水平团队之一,该团队具有服务国家重大需求的意识和能力,研究系统全面,研究有特色,研究成果丰富,短短三年时间的建设成效显著。专家们与团队成员、参会学者对生态文明及首都圈生态文明建设进行了深入交流,希望持续进行学术团队建设,并表态愿意大力支持,使团队能与其他相关科研院所和政府部门组成横向战略联盟,争取由“团队”向“平台”发展,促进协同创新发展。同时,与会专家认为生态文明及其建设问题很复杂,首都圈问题更为尖锐,团队应争取一切机会持续开展研究,重点在生态文明的理论体系、生态文明建设的指标体系、生态文明的空间关系、生态文化的传承与发展、生态文明建设的制度保障等领域持续深入研究,打造学术品牌,争取成为长效性的首都圈生态文明建设决策咨询团队。

  

4.jpg 

最后,刘文川副处长进行了会议总结,肯定了创新团队的工作和成绩,并提出希望首都圈生态文明建设研究要继续深化。会后,团队成员及合作单位学者总结贯彻了会议精神,就相关问题开展了热烈讨论,对下一阶段的进度安排做出具体部署。全体成员均表示会更加深入进行研究,为首都圈生态文明建设作出应有的贡献