新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 学院实验室建设与实践教学研讨会成功召开

学院实验室建设与实践教学研讨会成功召开

        20131029日至30日,城市经济与公共管理学院院长段霞老师带领学院教师及学生团队在国家地震救援训练基地进行了为期两天的实验室建设与实践教学研讨会。

29日下午2点,与会师生共同抵达国家地震救援训练基地,在基地培训部周老师的带领下观摩地震应急救援及仿真教学演练、体验室外地震废墟救援实景。段院长在参观学习期间不仅对应急救援工作表示高度赞扬,更对如何将应急救援设备引入实验室并合理利用做了深入思考,她指出,希望可以仿照国家救援队的设备摆放及利用情况,将先进经验引入实验室日常管理工作中。此外,训练基地培训部相关工作人员对国家救援训练基地的基本工作方式做了一个简单介绍。在简介结束后,段院长就核心问题提问了讲解人员,她问道,训练基地的核心系统是如何产生的,怎样生成运行脚本,实战演练情况是怎样的。讲解人员也逐一做了详细的回答,段院长高度评价了他们的工作,并表示要将这些先进的工作经验切实运用到我们实验室的规划建设中去。在参观结束,学院还就实验室建设以及实践教学课程合作方面进行了交流,初步达成了合作意向,今后将进一步深入交流与合作,希望在应急管理教学和应急救援实践方面探索出一条多方协同创新的思路和模式。

DSC04257.jpg

DSC04309.jpg

DSC04330.jpg

在教学观摩结束后,紧接着进行了应急管理实验室二期建设方案汇报和讨论,会议由城市学院副院长张杰老师主持,参会的有城市学院院长段霞老师及学院领导、各系教师代表、实验室运行责任老师、学生团队与实验室建设承建公司等。会议开始首先由实验室承建公司的设计师针对项目总体设计及后期具体实施作介绍。接下来由实验室运行责任老师陆辉老师着重讲实验室的运行管理问题。然后由各系代表教师分享了自己对于实验室综合利用和实践教学的设想,结合各系的特点与自身要求对实验室建设提出自己的看法,并表示要在未来的教学与科研中充分利用实验室的各种资源,发挥学科优势,使得教学和科研达到新的高度。实验室学生运行团队代表也从自己的视角出发对实验室建设提出自己的看法,希望可以为实验室的发展贡献自己的一份力量。在与会代表逐一发言的过程中,城市学院院长段霞老师不时地就关键性问题提出建议,代表们也一一作了回应。最后,由城市学院院长段霞老师对此次会议作精彩的总结,她指出,城市建设与发展、以政府为首的多部门协作应急管理是我们城市学院的特色,而实验室则是能让我院更好的发挥学科交叉融合特长的重要平台,因此我们要对实验室建设给予高度重视。未来我们不仅要利用实验室搭建云平台,上传整个学院的数据,也要购进各系发展所需的专业设备与软件,多管齐下推进实验室建设。希望全院老师能够积极合作,共同利用好实验室的优质资源。

DSC04434.jpg

DSC04501.jpg

30日上午9点,在院领导的带领下,学院的老师与同学们共同来到凤凰岭景区参加野外应急救援拓展培训。在培训中,师生不仅共同学习了野外生存及应急救援的基本知识,也相应地做了一些团队拓展训练。

IMG_2983.jpg

IMG_3034.jpg

IMG_3113.jpg

IMG_3117.jpg

IMG_3130.jpg

1_副本.jpg

2_副本.jpg

这次实验室建设与实践教学研讨会的成功召开,是全院师生共同努力的结果,相信城市经济与公共管理学院在院长段霞老师的带领下,定会更好地吸收与借鉴成功经验,结合我院特色将其运用在实验室建设与教学实践中,使我院的教学与科研更上一层楼!2013级研究生赵扬)