新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 中国人民大学知名政治学者任剑涛教授来我校讲学

中国人民大学知名政治学者任剑涛教授来我校讲学

中国人民大学知名政治学者任剑涛教授来我校讲学

2013级研究生赵扬)

116日晚,作为城市经济与公共管理学院 “公共管理名家讲坛系列”、“行政管理专业推介活动系列”的重头戏,国内中青年政治学者的领军人物、中国人民大学国际关系学院任剑涛教授莅临我校讲学。他以“国家幻觉与国家崩溃——以前苏联为例”为题,为我校近300名师生带来了一场别开生面的讲座。

任剑涛教授近期一直聚焦于“国家建设(state-building)”问题研究。他以前苏联的国家建设为例,提出了一个颇具挑战性的假设——“国家幻觉”,即在国家建设之初,其基础就是缺乏真实基础而立基于幻觉或假象之上。围绕这一假设,任教授从如下几个方面条分缕析:第一,何以会出现国家崩溃。任教授从马克思主义指向的国家崩溃和具体国家竞争的国家崩溃这两个方面,对国家崩溃概念进行了全面的梳理。第二,任教授介绍和分析了前苏联建立和发展的历史进程,并指出国家幻觉在前苏联建国之初就已然存在。这是因为苏联在建造不真实而又理想的国家中,给人民创造了精神鸦片;国家建立时没有政治现实的品格,国家制度最终没有落在法治的平台上。第三,在逐渐强化政治机器的过程中,国家幻觉也在不断夯实。由于从理论上,对强硬的国家变动理论作出了让步。从实践上,苏联创造了与美国相制衡的政治、经济、文化的体系。因此,苏联的国家幻觉在国家发展过程中持续增强。第四,国家幻觉对国家发展有什么影响。幻觉型国家的崩溃是有原因的,在我们生活的环境中,资源是有限的;而且国家的发展是一个缓慢的进程,不能一蹴而就;同时国家幻觉也在不断侵蚀国家的基础。正是由于幻觉型国家的最终无法落脚在法治上,因而它必然不可能完成现代政治建构。除此之外,由于它在产权上不明晰,所以也无法调动人们的生产积极性。它靠政治意志和道德来统治和管理整个社会,因此绝大多数的公民对国家的认同处于冰点状态,对国家冷漠,没有正确的正义观。一旦公民开始觉醒、开始反对,国家就会在瞬间崩塌。理想很美好,但是无法兑现。如果在现实中兑现理想,就是在糟蹋理想。第五,任教授将本次讲座的主题升华到这样一个高度。他说,一个国家的基本构建原理,也就是说一个国家的安邦之道,是要让公民认识到真实的自我与道德的自我,如果公民对国家没有政治认同,国家持续压榨公民资源,就会以国家崩溃为终结。现代国家是走出幻觉的、是工具性的国家,它以满足个人需要、实现个人理想为基础,因此,国家必须免除高端的理想追求,以保障个人权利出发,才能走出国家幻觉。

任教授用幽默风趣的语言、深入浅出的方式为我们讲述这样一个意义深远的话题,同学们报以热烈的掌声感谢任教授的精彩讲说。现场同学们还与任教授进行了问答互动,同学们就自己关心的问题与任教授进行了交流,任教授也认真细致地逐一作了解答。讲座结束,城市经济与公共管理学院张智新老师对讲座进行了简短的总结,并再次对任教授的到来表示感谢。相信我校的同学们在听过这场讲座之后会更加认真深入地思考我国目前的现状与问题,努力为我国未来的繁荣与发展做出自己的贡献。