新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “畅享城市智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之三:城市讲坛28讲:智慧城市建设与运营

“畅享城市智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之三:城市讲坛28讲:智慧城市建设与运营

  2017年6月21号上午9:30,由城市经济与公共管理学院城市经济管理系主办的“畅享城市:‘智慧-智业-智趣’暑期实践营系列讲座”在首都经济贸易大学博远楼第一报告厅进行,杨德海博士为我们开展了一期以“智慧城市建设与运营”为主题的讲座。杨德海先生现任北大方正智慧城市研究院院长,北京大学智慧城市研究中心副主任,方正国际智慧城市PPP中心副主任,副研究员。原住建部中国城市科学研究会数字城市工程研究中心,规划处处长,曾负责住房城乡建设部国家智慧城市试点管理支撑工作,具体负责评审、过程管理、评估验收等业务支撑工作,以及智慧城市相关的理论研究和顶层规划、投融资咨询指导业务。这期讲座的价值自然不言而喻,在场的同学们也都听得十分认真。

  这期讲座的主要内容有:为什么需要智慧城市;需要一个什么样的智慧城市;智慧城市该怎么干。杨博士没有很快地进入主题,而是首先以1945年的纽伦堡为例,为同学们解释了什么是智慧;智慧的内涵是什么,这也使同学们能够更好地理解讲座的内容。在讲座的过程中,杨博士还提出了一些问题引导同学们进行思考--“城市转型内涵还有哪些?有哪些现实意义?你怎么理解智慧城市?你认为智慧化的内涵和核心是什么?你是否做好了迎接智慧时代的来临?还能从哪些角度阐述?你能否为智慧城市2.0下个定义?你是否认为智慧城市规划与顶层设计真的很重要?这需要哪些技术和能力?PPP如此火的今天,你是否掌握了一些相关知识能力?你掌握了哪些大数据知识和能力?如何用大数据来变革城市、民众服务?”此次讲座重点在于如何推进2.0版智慧城市建设,杨博士从以下三个方面对推进智慧城市2.0版建设进行了分析:总体规划与顶层设计;基于PPP模式打造产业生态圈;构建大数据的应用服务体系。通过讲座的进行,同学们也对之前提出的问题有了答案--城市发展路径在转型,从系统的规划、智慧的建设、到科学的运营,以及智慧的发展;围绕智慧城市2.0进行七方面展开;从总体规划与顶层设计角度推动2.0版智慧城市建设;PPP模式推进智慧城市建设,进而整合资源,构建生态圈;大数据是一个革命,深刻渗透、变革社会及各行业的能力和模式。最后杨博士更强调,想要推动PPP模式的变革,需要学习的能力,联通的能力以及创新的能力。

  最后经过一番精彩的互动,本期讲座在大家真诚而热烈的掌声中结束,也非常期待杨博士下一次莅临我校,继续为同学们开展这样深入浅出的学术讲座!