新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “畅享城市智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之五:城市讲坛30讲:智慧城市规划与案例

“畅享城市智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之五:城市讲坛30讲:智慧城市规划与案例

  2017年 6月23号上午9点半,由城市经济与公共管理学院主办的“畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”第五期讲座在博远楼第一报告厅举行,泛华集团城市发展研究院常务副院长王国林先生为我们带来了一期以“智慧城市规划与案例”为主题的讲座。城市经济管理系师生参加了此次讲座。

  本期讲座的内容是从全要素集聚模式的理念、实际案例分析、推广三个方面对智慧城市系统思维与产业要素集聚创新模式的详细讲解。讲座一开始,王院长从城规与管理的角度提出了智慧城市的概念,再此基础上引入智慧城市的背景来使同学们理解智慧城市是干什么的。并指出城市发展规律和城市发展的三个阶段,即要素驱动阶段、投资驱动阶段和创新驱动阶段。接着,王院长讲解了系统思维在城市定位自身,找到下一步发展,构建产业体系发展优势产业中的作用。并指出产业在空间合理布局上表现为人、产业、服务的一体化。政府应使用产出循环来规避由于政府无足够财力等原因造成的规划计划问题。

  之后王院长结合麻城农业谷的案例着重讲解了智慧城市系统思维与产业要素集聚模式的实际运用和详细流程。在考虑到麻城农业资源量不大和“三现”对政府无税收、脏乱差等问题,因地制宜,在麻城成立交易结算中心,用卡结算的方式、仓库和结算系统结合、货物抵押等措施合理定位与决策扶贫互助,充分验证了上述理论在实际城市规划建设中的效用,理论与实际结合使同学们对智慧城市的理解更进一步。

  最后王院长介绍了中国智慧城市建设浪潮并提出了技术进步对智慧城市建设理性的正面作用。论述了智慧城市当前面对的挑战与需求,简要讲解了智慧城市发展路线图,并提出了智慧城市2.0的解决方案即发展上从顶层设计考虑,建设上思考如何建设好这一问题,运营方面上有运营中发现问题并指导优化。

  问答环节,同学们就自己关心的问题与王院长进行了深入的讨论与交流,同时对于智慧城市的规划在实行过程中有了更加深刻的认知。到此,本次讲座在大家真诚与热烈的掌声中圆满结束。