新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» “畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之七——城市讲坛暨城市研究读书会:我国特色小镇试点与建设

“畅享城市:智慧-智业-智趣暑期实践营”系列讲座之七——城市讲坛暨城市研究读书会:我国特色小镇试点与建设

       文字/陈娜 图片&编辑:文深雪

         6月27号上午九点钟,在博远楼一号报告厅,同学们参加了由城市经济与公共管理学院主办的关于我国特色小镇试点与建设的讲座,主讲人马桂芳副主任任职于中国科技创新与战略发展研究中心特色小镇建设委员会,也是全国美丽乡村建设联盟副主任,秘书长。参加过多个智慧城市试点创建交流及顶层设计评审会。本次讲座内容与城市管理的专业非常贴合,同学们都受益匪浅。

 

      首先,马桂芳主任为同学们介绍了特色小镇的具体内涵即特色小镇是相对独立与市区,具有确定的产业定位,文化内涵,旅游和一定的社区功能发展空间平台,区别于行政区划单元和产业园区。然后博士详细的说明了国家特色小镇试点的指导思想,基本原则,培育要求以及国家的政策支持。在联系实践的过程中,马桂芳主任详细的介绍了特色小镇建设的具体案例,比如:北京市的古水小镇,云南特色小镇建设,浙江省的特色小镇建设,提出特色小镇建设要有产业定位,空间选址,投入资金,发展内涵,功能定位等创建导则。同时阐述了特色小镇建设的意义。通过马桂芳博士对农业特色互联网小镇试点的讲解,大家明白了促进产城融合发展,规划引领合理布局,推进精准扶贫,深化信息技术应用的建设准则。同学们也了解到城市管理专业知识与特色小镇建设是密不可分的。

      接下来,马桂芳主任讲解了特色小镇建设与美丽乡村融合发展,美丽乡村是党的十八大提出坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在乡村的背景下开始建设的。国家为此成立了中国科创中心特色小镇建设委员会,提出各优势力量联合产学研用资各单位与政府一道,共同研究探索适合我国国情的科创特色的小镇规划,建设,运营,管理,金融服务体系。

    通过本次讲座,同学们在马桂芳主任的讲说下掌握了很多关于我国特色小镇建设的现状以及特色小镇试点的建设方法的基础知识,提高了同学们对城市管理专业在实践领域应用的认知度,有利于在今后更好的学习城市管理专业的知识。