新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 第三军医大学原校长罗长坤教授莅临我院指导交流

第三军医大学原校长罗长坤教授莅临我院指导交流

    2018年5月23日,第三军医大学原校长罗长坤教授受邀来城市经济与公共管理学院展开交流活动,罗长坤教授系国务院学位委员会公共管理学科评议组成员,长期从事高等教育管理工作,并获得国家科技进步一等奖一项,国家教学成果奖一、二等奖各一项。

  上午09:30,在博纳楼第六会议室,罗长坤教授与城市经济与公共管理学院张国山院长、王德起书记、各系主任、教育经济学科刘业进教授等教师,一同就公共管理学科建设、方向凝练、研究生培养等问题进行了深入的交流,罗教授为学院发展提出了很多独到的见解。

 

图一:分享交流会

  同日下午14:00,在首都经济贸易大学教务处、城市经济与管理学院的组织下,罗长坤教授为学院师生开展了主题是“大学创新教育研究与探索”的讲座。张国山院长担任讲座主持,教务处张学平处长带领全校教学副院长,与学院全体教师、教经管专业研究生们共同聆听了此次讲座。

 

图二:罗长坤教授演讲

  首先,由张国山院长简要介绍罗长坤教授及此次讲座的背景。之后罗长坤教授首先围绕研究背景、基本认识及概念辨析、大学创新教育理论架构、大学创新教育实施途径四个方面展开演讲,并结合自己的大学管理经验及丰富阅历,分析了当代中国高等教育发展现状及面临挑战,并阐述对高等教育管理框架、结构、概念的剖析及思考。然后重点从人才培养目标、课程体系、教学方法、实践训练体系等方面全面化、有层次地分析了大学创新教育实施途径,并阐释了综合考核评价体系、“教研一体、科教融合”师资成长体系具体内容及构建原则。最后,罗教授结合第三军医大学发展实际对高等教育管理进行了展望性思考。

 

图三:张国山院长主持讲座

 

图四:讲座现场照片

  随后,张国山院长对罗教授演讲内容进行了系统总结,并结合首都经济贸易大学管理现状提出了补充性思考。王德起书记从军医大学管理实际出发向罗教授提出问题,罗教授也从实际特点、管理原则、具体措施方面做出全面解答。彭文英副院长也结合罗教授演讲内容,从师资成长体系、质量管理体系等方面与罗教授进行了提问与交流。刘业进、周伟、姜金秋老师、教经管研究生尚玉娇同学等也针对罗教授的讲座内容与罗教授展开了提问和讨论。最后,教务处张学平处长全面总结了此次讲座的意义与价值,结合自己工作实践交流了心得体会,并衷心期望罗教授能够在未来对公共管理学科发展给予更多的指导。

图五:现场交流讨论

图六:王德起书记提问

图七:教务处张学平处长总结发言

  此次座谈和讲座为老师、学生提供了和高等教育管理领域专家交流讨论的机会,罗教授对大学创新教育研究的一些理念和观点使大家深受启发,第三军医大学的本科生导师制、教学督导制度等教学质量保障体系也值得我们进一步借鉴和学习。