新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 城市学院举办第二届“灯塔计划”学术沙龙活动

城市学院举办第二届“灯塔计划”学术沙龙活动

  2018年5月21日,城市经济与公共管理学院举办了第二届“灯塔计划”学术沙龙活动。学院副院长彭文英、麻宝斌老师、张帆老师出席活动并与报名参加活动的40余名研究生畅谈学术科研与人生。

  彭文英以“奋斗使你快乐”为主题进行分享。根据切身体会和真实案例,劝诫同学们要确定合适的目标,并为之而努力,能够感动自己才会收获真正的快乐。这对于研一的学生是非常可贵的,我们需要在探索中发现自己的兴趣爱好,找到职业以及生活的目标,脚踏实地去奋斗。

  麻宝斌分享的主题是“成人、成才与成功:学术马拉松之路”。从求学、学术科研以及给同学们的建议三个方面展开分享。首先,简要介绍了自己的求学经历和工作概况。在学术科研方面,他认为:做学术离不开读书、思考、写文章。阅读大量的书籍和参考文献是做学术工作的入门基础,独立思考是做出学术框架的重要源泉,写文章是最终呈现学术成果的必经之路,但这个过程并不是一蹴而就的,它要切实体现写作的规范性和学术的严谨性。最后,麻宝斌将“四学”的建议送给大家。即学会学习,学会做事,学会生活,学会做人。学会学习是要思考我们为什么学,学习的方法,锻炼我们分析事物的能力;学会做事就是不止就理论进行学习,还要结合实际;学会生活,老师认为做学术犹如马拉松比赛,是一个漫长并需要坚持的过程,生活不止是做学术,要兼顾其他,综合发展;学会做人,人是社会中的人,人际成功是个人取得成功的不可或缺因素。

  张帆和大家分享了硕士研究生应如何做好毕业论文开题。一是要善于提炼关键问题,学会“小题小做”。二是要通过第一轮浏览文献确定选题。比较常见的是找出主观需求和现实状况之间的差距作为选题内容,或者将某一学科的概念、理论和方法向其他学科移植进行选题;三是寻求导师的建议。导师能够根据数据资料可获得性、研究进度以及工作量等判断出选题的可行性;四是进行第二轮文献阅读。此轮阅读的重点是别人怎么研究?研究到了什么程度?还有什么不足和创新?具体做法是读经典,读综述,读关键词相关的高质量文献,读高频引用中的英文文献以及读SSCI期刊论文;五是第三轮读文献。查找关于选题的最新研究成果,这一轮是查缺补漏环节也是非常重要的一个环节。张帆以自己的硕士论文为例为大家讲解了关于选题需要注意的一些问题,并为大家推荐了书籍。

  活动最后,两名研究生代表也做了主题发言。吴件向大家分享了多案例研究方法。从多案例研究的类型、特点、方法进行介绍,最后并以结合实际案例进行分析。陆园园向大家分享了python数据分析工具的应用,Python技术对于数据分析、人工智能、机器学习等具有重大作用。

  此次活动既有教师代表演讲,又有学生代表发言,他们结合自身经历向同学们分享学术心得和经验 。同学们在这次学术沙龙活动中不仅学到了知识,更重要的是学到了分析问题的方法。