新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院新闻» 追寻红色足迹,牢记历史使命:城市学院组织教师党员参观中共“一大”、“二大”、“四大”会址

追寻红色足迹,牢记历史使命:城市学院组织教师党员参观中共“一大”、“二大”、“四大”会址

    为纪念中国共产党成立97周年,重温中国共产党发展历程、坚定教师理想信念,78日城市经济与公共管理学院各支部党员代表抵达上海利用周末前往中共“一大”会址、中共“二大”会址和中共“四大”纪念馆参观,重温中国共产党的发展历程,铭记初心。

    中共“一大”是中国共产党的第一次会议,宣告了中国共产党的成立。在中共“一大”会址展览厅里展出的会议各代表资料的资料和蜡像,陈列了中国共产党初建时期的文物、文献资料和历史照片。通过瞻仰一大代表的照片和阅读文献资料,党员们深深体会到了革命先辈的建党初心和责任担当。一大会址是党员的精神家园,是取之不尽用之不竭的精神财富,将永远激励着党员不忘责任,不辱使命。

    离开“一大”会址,党员代表来到了位于上海市静安区老成都北路的“二大”会址。中共“二大”开启了我党历史上诸多的“第一次”。中共“二大”会址曾是李达同志的暂住地,也是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。1922716日,中共二大在这里召开了第一次会议。在序厅大型雕塑前,教师们观看了二大会议召开记录短片,聆听了党章修改历程介绍,感受到那艰苦卓绝时代下我党革命先辈们百折不挠、坚贞不屈的革命精神,一份神圣的责任感、使命感油然而生。

    我院党员代表还参观了中共“四大”纪念馆。中共“四大”明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。在纪念馆讲解员的带领下,大家通过馆内的视频资料和文献介绍,对于我党“四大”会议举行的时局、背景、筹备、召开过程以及“四大”会议的主要成就进行了全面细致的了解。党员代表们深深感受着革命前辈对于中国革命规律的不懈探索。

    通过这次参观学习活动,我院党员代表不仅为革命前辈的开创与探索精神所感动,更为我们党领导国家一步步走向富裕与强大而骄傲和自豪。作为首经贸城市学院的党员教师,我们也深深感到自身责任重大,我们继承和发扬革命先辈坚忍不拔、顽强拼搏、不断探索的精神,终成党的教育事业,做好教学科研工作,挑起服务国家、社会的重任。